北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

黎明从艺76年传递“岭南”遗风

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-07-31 14:07:43  来源:千龙文化  
  千龙网北京7月31日讯(记者 纪敬)7月31日,“岭南墨彩——黎明从艺七十六年艺术展”在中国美术馆开幕,展出了画家从艺76年以来几个阶段的100多幅国画精品。同时首发《中国现代名家画集·黎明》。


黎明是当下“岭南画派”在香港的重要领军人物。千龙网记者 纪敬摄

  黎明,原名黎国安,生于1929年,1940年师从岭南画派宗师高剑父,为高氏晚年亲自教导的得意传人和助手,是当下“岭南画派”在香港的重要领军人物,回顾和研究黎明76年的从艺生涯,可以勾勒出20世纪40年代后期“岭南画派”的发展轨迹和精神状态。黎明从早期跟随高剑父先生始,他坚持以生活、写生、笔墨为追求和实践的重点,从具体的生活中冶炼出“情”,在生动的写生中锻炼出“型”,在笔墨的修炼中提升为“艺”。

  黎明以花鸟画著称,兼画人物,晚年尤其热爱山水,工笔重彩与水墨写意并重,意境清新。记者发现,黎明的画给人第一印象是自然清新、雄奇博大,洋溢着青春气息,深得花鸟形色之美,体现了人与自然生物的审美关系,具有较强的抒情性。其《百鸟图》集多种画法描绘数百种雀鸟,一改传统花鸟画小品习性,使花鸟画从狭小的宫苑中解放出来,回到纯真的大自然中。黎明的花鸟画已经形成自己鲜明个性和艺术特色。黎明对孔雀情有独钟,“翠彩生动,金羽辉灼,若连清声,宛应繁节”,把孔雀的羽毛画得千变万化,做到“穷羽毛之变态,奋花卉之芳研”。

  黎明的山水艺术求新求变,来自传统,成于写生。在清劲简洁之中有苍阔雄浑之风,具有深厚的传统功力与修养,同时又自如地掌握西画的造型写实能力,给观者留下广阔的想象空间。使其成为当代“岭南画派”的另一类典范。

  本次展览将持续至8月6日。

部分作品欣赏


和谐世界三连屏 2011年 千龙网记者 纪敬摄


好景妙入神 2015年 千龙网记者 纪敬摄


戏鸭 1955年 千龙网记者 纪敬摄


濠江圣迹 1950年 千龙网记者 纪敬摄


但愿四海均霖雨 2004年 千龙网记者 纪敬摄


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表