北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

首都图书馆2015年8月文化活动信息

http://www.beijingww.com/  时间:2015-07-28 13:56:05  来源:千龙文化  
  ★首图讲坛·尚读沙龙

  讲座:故纸里的温情——《抗战家书》与民间记忆

  时间:2015年8月15日(周六)14:00

  地点:首都图书馆A座一层多功能厅

  嘉宾:张丁 1967年生于江苏,现任中国人民大学博物馆家书研究中心主任,兼任全国抢救民间家书项目组委会秘书长,《抗战家书》主编。曾任中国社会科学院《当代中国史研究》编辑,中央电视台记者、编导、栏目主编,《收藏界》副总编辑。著有《收藏之道——艺术品投资采访手记》,主编有《家书抵万金》《红色家书》《抗战家书》《任鸿隽陈衡哲家书》等。

  内容:家书是不说谎的历史,抗战家书是重新打捞出的历史记忆。70年前,有一群人走向战场,只为挽救民族危亡。战时间隙,他们提笔写下家书,写下硝烟背后的情感和故事,寄给双亲、妻儿、兄弟……一直致力于抗战家书搜集抢救和整理工作的张丁,目睹和见证了很多家书背后的亲情故事。今天,我们重新捧起《抗战家书》,听一听,寻找我们先辈的抗战记忆,感受留存信笺的温情与感动。

  主办:中国人民大学出版社 首都图书馆

  ★首图讲坛·乡土课堂

  讲座:“古代生活”系列讲座之五:宋辽营造

  时间:2015年8月1日(周六)9:30

  地点:首图A座一层多功能厅

  主讲人:韩扬 高级建筑师、国际古迹遗址协会中国委员会理事、原北京市古代建筑研究所所长。曾主持、设计数十项重要的文物保护工程、古建筑复原工程设计。其中在北京的文物保护工程主要有:天坛斋宫、神乐署、南神厨工程,十三陵德陵、茂陵、泰陵、康陵、神路等工程,钟楼、恭王府花园部分项目。

  内容:中国宋朝开创了商品经济和科学技术蓬勃发展的局面。其建筑方面的成就上承隋唐下启元明,在建筑发展过程中有着不可替代的位置,在建筑史上写就了辉煌的篇章。中原北面的辽朝、金朝分别与北宋、南宋对峙,但也有各种途径的文化交流,因而建筑上有一些共同的特点;而南方地域因其文化和地理特征,建筑上又有自己的风格。

  讲座:城南旧事,京味演义

  时间:2015年8月8日(周六)9:30

  地点:首图A座一层多功能厅

  主讲人:沈家和,京味民俗作家,著有长篇小说《天桥演义》《大栅栏演义》、《正阳门外》等。

  内容:天桥是近现代民间文化艺术的摇篮。袁阔成、骆玉笙、侯宝林等艺术大师都曾有天桥学艺、卖艺的经历。本期讲座京味民俗文学作家沈家和先生以其著作《天桥演义》中的天桥艺人和北平市民的故事,来为大家讲述“平地抠饼”“撂地卖艺”等天桥生存哲学,揭秘坤书馆、茶馆、妓院、大杂院里的尔虞我诈、喜怒哀乐,展示一幅老北京的“清明上河图”。

  讲座:弘扬伟大的抗战精神 了解不屈的北平人

  时间:2015年8月15日(周六)9:30

  地点:首图A座一层多功能厅

  主讲人:谢荫明,北京市委党史研究室主任、中国中共党史学会副秘书长、当代北京史研究会副会长

  内容: 1937年7月7日北平卢沟桥的枪声打响了全民族抗战的第一枪。抗战期间,日军占领北平后,施行了残暴的统治,但北平军民从来没有屈服,他们为抗战的胜利付出了极大的牺牲,做出了不朽的贡献。1945年8月15日伟大的抗日战争最终取得了胜利,全国人民都欢欣鼓舞,以各种形式庆祝抗战胜利。八年抗战期间北平地区涌现出了一批批抗日英雄,今天我们从中选取了70位“京华英雄”以弘扬他们所代表的伟大抗战精神。抗战期间日军在北平城乡实施的残酷暴行,令人发指。牢记历史,不忘过去。不是为了仇恨,而是要珍爱和平,面向未来。

  讲座:因地制宜、立体防御——北京明长城本体构成及作用概述

  时间:2015年8月22日(周六)9:30

  地点:首图A座一层多功能厅

  主讲人:高梅,副研究馆员,供职于北京市古代建筑研究所。多年来从事北京地区古建筑调查研究工作,研究方向主要是城防设施,曾主笔《北京文物建筑大系·城垣卷》、主编《城市记忆——北京四合院普查成果与保护》。

  内容:长城作为世界建筑奇迹之一,其工程量之浩大、防御体系之完善、建筑设计之合理,是中国古代最伟大的军事防御工程。尤其是明朝修筑的长城,更是历代长城的集大成者。而北京作为明王朝的首都,其长城的修筑尤为精良。本讲座主要针对北京地区明长城本体的组成要素及其功能、作用进行介绍,与大家共同领略北京地区明长城的建筑魅力。

  ★首图讲坛·生活课堂

  讲座:癌症预防与有效体检

  时间:2015年8月21日(周五)14:00

  地点:首都图书馆A座一层多功能厅

  嘉宾:吕昂 医学博士,北京大学肿瘤医院肝胆胰外科主治医师,2013年博士毕业于北京大学临床肿瘤学院,主攻肝胆胰肿瘤外科,2012年曾赴日本东京大学肝胆胰外科访问研修

  内容:吕昂医生将结合自身多年的肿瘤学临床经验,从生活习惯的培养、高危人群的识别,到如何进行有效体检及如何识别危险信号,为大家带来常见癌症的预防与治疗相关的知识。同时,身为肝胆胰外科医生,他还将重点介绍肝胆胰及消化道系统肿瘤相关的科普知识,并在最后教给大家如何更有效率地看病,如何合理利用医疗资源的实用小窍门。

  合作单位:中国妇女活动中心 首都图书馆

  讲座:关于淋巴瘤的那些事

  时间:2015年8月28日(周五)14:00

  地点:首都图书馆A座二层报告厅

  嘉宾:董梅 中国医学科学院肿瘤医院内科主任医师,教授,研究生导师,毕业于中国协和医科大学并获得医学博士学位。现在同时担任中国抗癌协会抗癌药物专业委员会委员,中国药理学会会员,中国老年肿瘤学会淋巴瘤分会执行委员,中国抗癌协会姑息治疗专业委员会青年委员。

  内容:作为淋巴系统的恶性肿瘤,淋巴瘤属于造血系统恶性疾病之一,人体全身各组织器官都可能受到它的侵犯,症状复杂多样。本讲将讲解淋巴瘤的病因及其治疗,帮助您从生活中的一点一滴减少淋巴瘤的易患因素,预防淋巴瘤。

  合作单位:中国医学科学院肿瘤医院 首都图书馆

  ★首图讲坛·社科讲堂

  讲座:给网络微信时代的家庭教育支招

  时间:2015年8月8日(周六)15:00

  地点:首都图书馆A座二层报告厅

  主讲嘉宾:周永琴 中国社会科学院文学研究所人文学者、首届“全国教子有方十佳”母亲、“全国家庭教育知识普及先进个人”、第二届中国家庭教育学会理事、民盟中央第九届第十届妇女委员会委员、全国心系女性和谐家庭建设工程和谐婚姻指导专家、北京市婚姻家庭研究会秘书长。

  内容简介:一、家庭为中国之基本;二、家庭教育既为孩子的人生奠基,又传承优秀家风家学和人类文明;三、网络微信时代的家庭教育面对严峻挑战;四、给网络微信涡流中的父母子女支招儿。

  主办:首都图书馆 中国社会科学院


第[1][2][3][4][5][6]

责任编辑:王健岚