北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

他画出了林黛玉病弱背后那一抹坚强

刘旦宅是如何创作《红楼梦》系列国画的

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-07-28 07:46:29  来源:文汇报  

  经典名作

  《红楼梦图咏》(清)改琦

  伴随着小说《红楼梦》而创作的清代《红楼梦》插图现存超过50种,其中以改琦所绘的《红楼梦图咏》为《红楼梦》绣像插图中流传最广的。

  有人评价,《红楼梦图咏》在脸部特征上,所有的人物几乎相同,均为鹅蛋型脸、黛眉、凤眼、葱鼻、樱桃嘴;在发型头饰上,也只个别做了特别描绘,如巧姐梳双髻、元春戴花冠、王熙凤勒抹额等。但画家对人物动作姿态的刻画却极为生动,表现出小说中养尊处优的小姐公子的优雅娇贵气质,细腻又不失华丽。


叶曼叔创作的《红楼梦》题材作品《潇湘琴韵》。

  《红楼梦·潇湘琴韵》(现代)叶曼叔

  叶曼叔是民国时期海派著名画家。寓居海上,鬻画自给,其花鸟、人物、山水各具特色,尤其擅长仕女人物画,曾创作过多幅《红楼梦》题材国画作品,因对《红楼梦》中不同人物别具一格的艺术处理,颇得好评。

  叶曼叔往往选择《红楼梦》中戏剧性的场景来刻画身处其间的人物的细腻的心理活动和人物彼此间微妙的关系。叶曼叔的《红楼梦》绘画构思巧妙,设色华丽,构图均衡。

  叶曼叔的父亲是清末民初沪上著名画家叶伯芹(字时熙),其弟叶凤池,子叶大荣,女叶尔莹、叶尔美、叶尔慧也善画,均有画作流传于世。

  《红楼梦·黛玉葬花》(当代)刘旦宅

  在人物刻画上,刘旦宅一反传统仕女画的程式化手法,变传统仕女画的病态美为健康美、青春美、生命美。

  即如黛玉这样一个多愁又多病的少女,刘旦宅也没有像传统仕女画那样,把她处理成一个病西施的模样。画家当然画出了她“多病多愁身”的形体特点,因为不这样也就不成其为黛玉;但画家在刻画这一形体特征的同时,又突出了她孤寂傲世的精神气质,和清高飘逸的诗人本色。因此刘旦宅笔下的黛玉形体虽是瘦弱的,但其内心是坚强的。


[1][2][3][4]页

    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表