北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

他画出了林黛玉病弱背后那一抹坚强

刘旦宅是如何创作《红楼梦》系列国画的

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-07-28 07:46:29  来源:文汇报  

  刘旦宅晚年有一个重画《红楼梦》的计划

  刘旦宅之所以与在《红楼梦》绘画领域多有开拓,无疑和他对小说的酷爱与钻研分不开。不仅他本人,连同他的孙女,也受其影响,成为一个“小红迷”。两年前,一次拍卖会上出现过一幅刘先生题为“留得残荷听雨声”的作品,由于题材少见,上款可靠,当时竞价激烈,最终以四十七万成交。事后,家人在一起议论此事,正说到这句诗句的出处,殊不知当时年龄才十岁出头的“小红迷”竟然捧出了《红楼梦》原著,翻开其中一页,说是“爷爷画的在这里”!本来,这只是小说第四十回“史太君两宴大观园”的一个过场情节,一般研究者也未必注意,但刘先生注意到了,把它转换为绘画;他的小孙女也记住了,一下子就找到了出处;可见这个家庭浓郁的《红楼梦》氛围。

  在与刘先生生前的一次交谈中,我曾问起过他今后有没有画《金瓶梅》的打算?他连连摇头。我问为什么?他说:“绘画是要表现美的东西,《金瓶梅》虽然也是名著,但它主要是审丑,不适合用绘画来表现。不画性不成其为《金瓶梅》,一画性就很容易画成春宫画。”这不经意的交谈,却真实反映了画家的艺术信仰和追求,同时也道出了他为何一辈子只钟情于画《红楼梦》的原因所在。从这一意义上说,没有《红楼梦》,也就没有画家刘旦宅;而没有刘旦宅,《红楼梦》艺术画廊也将缺少精彩的一页。

  刘旦宅画了一辈子的《红楼梦》,直到生命终结之前,也从未停止过探索。晚年他有一个重画《红楼梦》的计划,已经起好了八十幅草稿,而且请胡邦彦先生题好了八十首诗,可惜天不假年,未能最终完成。现在两人都已作古,听说先生哲嗣天玮有意将遗稿续成,若能实现,则不仅略可窥见先生当年的构思,而且又为“红楼绘画”平添一段佳话。

作者:孙逊 中国红楼梦学会副会长、上海师范大学都市文化研究中心主任

[1][2][3][4]

    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表