北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

密云:一村一韵“种”美景

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-07-28 07:09:48  来源:北京日报  

  “八山一水一分田”的密云,因民俗游远近闻名;而今它正渐渐走出吃农家饭、睡农家土炕的千篇一律。全县90个民俗村错位发展,依山的设民宿,临水的建水乡,傍寺的挖禅韵……美景连连,各不重样,惹得游客流连忘返。仅今年上半年,该县接待游客就达510万人次,全县旅游综合收入已连续四年在市生态涵养发展区中拔得头筹。

  挖禀赋 民俗村错位发展

  长城脚下,京师锁钥古北口,一条古御道依山绵延,串起众多文物遗迹,留下这样的歌谣:“七郎坟、令公庙、琉璃影壁靠大道,一步三眼井,二步三座庙……”这儿的民俗旅游,主打的也是古遗迹、古文化。

  曾经,不少富起来的村庄拆老房、盖新房,让村子失去了古老的韵味。古北口恰恰相反,镇里几年前开展了一场古民居保护运动。普查小组进村入户,为村域内一处处上了年纪的老宅子拍照、丈量、记录、绘图、核对……

  摸清古民居的“家底”后,古北口镇又规定,古民居的维修应遵循“不改变文物原状”。这也是今天人们依然乐意到这里怀古的一个重要因素。

  如今,村里民居古色古香,精美的雕花窗棂配上“东升堂”“荟芳阁”等韵味十足的名号,还有“青山不墨千秋画,流水无弦万古琴”等古雅的楹联,让人如到桃花源。

  和古北口一样,黑山寺村也是在挖掘自家资源禀赋上用尽了巧思。

  “净台”“了悟斋”“梵思”“净莲阁”……村里每个民俗户都有个禅味十足的名字。钻进崇山峻岭,踏上石板小路,走入古朴的农家小院,伴着寺院里传出的钟声,品一杯香茗,吃一桌素斋……小村独具特色的禅味民俗游,引得久居闹市的人们纷至沓来。

  打禅味主题,因为黑山寺远离交通主干道,十分幽静,村里还有始建于唐朝的云峰禅寺、云游道士修炼的广慧洞、国家一级保护树木千年平顶松等。与一些地方整齐划一的“新农村”不同,这里各家房屋都是依地势而建,村外群山环绕,村内阡陌交通,村民往来耕作,一派自然古风,让游客一进村子心就能静下来。

  像黑山寺打造禅味小村一样,密云多个乡村都根据自己的特色,发展独特的民俗游品牌。如河畔花墅司马台、明城古堡遥桥峪、边关重镇古北口等一批特色鲜明的民俗村,散发着不同的韵味,游客可以在这儿尽情感受民俗乡情的魅力所在。

  换思路 旅游牵着农业走

  曾经,接待游客一直被农民认作副业,家里有什么山货就拿什么当卖点。在密云,这样的老思路已经转变,旅游业开始牵着农业的“鼻子”走。游客喜美景,农民就守着田园“种”美景。

  眼下,密云将乡村旅游与农业融合,发展休闲观光农业,鼓励采摘观光园、新型设施农业、休闲农场等业态发展,已经培育了紫海香堤艺术庄园、千亩人间花海、蔡家洼玫瑰情园、天葡庄园、葫芦大观园等一批都市型现代农业观光园区,吸引了大批游客,并带动周边民俗旅游迅速发展。

  “种”出美景之外,收获的土特产又成了村子的另一特色,于是一桌桌特色宴席,在密云流行开来:石城镇黄峪口村蜂蜜栗子宴;溪翁庄镇荞麦峪村荞麦宴;北白岩村四季鱼面春饼;新城子镇塔沟村红薯宴……24个特色主题宴,如今已是名声在外。

  家住溪翁庄镇荞麦峪村的万明芝,过去常年在外打工,自该镇提出打造“一村一品”特色美食宴,她立马辞掉了原来的工作,摇身一变成了荞麦峪村渔家风情民俗院的当家掌柜,“2014年的收入有30多万元,是原来打工干活的好几倍,我这春节过得别提多美了。”万明芝手捧“金饭碗”,心里乐开花。

  今年,密云的民俗户又将粮田玩出新花样。金叵罗村受时下最时髦的亲子游启发,依靠村里的耕地打造亲子开心农场,引久居钢筋水泥森林的市民,带着孩子来这里识稼穑,近自然,体验农耕之乐。

  今年,密云县旅游局还计划组织民俗户,到各旅游业发达的县市“开眼界、转观念”,鼓励民俗户创新出更多模式。

  闯市场 民俗户抱团建酒店

  民俗旅游,向来是农户各自为战,单打独斗。吃的、住的什么样,卫生条件怎么样,五花八门,各家有各家标准。如今,密云民俗旅游的标准正在被统一,游客来这里,不仅能感受到田园牧歌的绿色风情,还能享受到高水平、高规格的“星级服务”。

  在长城脚下的司马台村,乡间别墅错落有致,两层小楼宽敞明亮,院内干净整洁。这里所有民俗户都实行酒店式管理。各民俗户就好像是酒店的一个标准间,合作社成立的游客服务中心类似酒店前台,所有来村里的游客都要先到合作社登记入住,然后由合作社根据各家各户的床位情况统一分配客流。全村的民俗户都统一价格、统一床上用品、统一菜单,整个村庄就是一个酒店式度假村。

  司马台村曾整建制搬迁。不久前,建设一新的司马台新村正式开村迎客。由于全村统一规划建设,家家户户的居住条件基本一样,特别适合对民俗村实行酒店式经营管理。“‘一个民俗村就是一个乡村酒店’,这是我们密云县提出的一个创新概念。我们是首批试点村庄。”司马台村支部负责人介绍说,依赖于这种分配模式,村里民俗户之间没有了恶性竞争,合作社在监督民俗户保证接待质量的行动上也更有力度。

  “别看我们这儿是农家院,床单被罩都是‘一客一换’,跟大宾馆里一个样!游客来了一看都特喜欢。”游客服务中心负责人于秀珍自豪地说。除司马台新村外,目前密云县还有多个村正按照乡村酒店模式进行建设。


  作者:巩峥 宗鑫  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 冬游密云 周末品“乡味” 2014-12-23 13:33:08
v 到密云享受激情冰雪世界 2013-12-25 07:37:48
v 密云白马关中藏古堡 2013-12-11 08:29:17
v 西驼古:昔日名关不寻常 2013-12-09 07:54:12
v 密云长寿之乡不老屯 2013-11-27 08:54:23
v 密云方言乐趣多 2013-10-30 09:19:08

发表评论

笔名:
匿名发表