北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

李健:我追求细水长流

九月北京开个唱,带来新专辑曲目

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-07-28 07:00:21  来源:北京日报  

  《我是歌手》第三季收官已久,但“补位歌手”李健的传奇却正在徐徐展开。9月12日,“音乐诗人”李健将在万事达中心举办2015“看见”演唱会,他除了演唱经典曲目与参加《我是歌手》的代表曲目外,还会带来将在8月发布的新专辑里的作品。

  熟悉李健的人都知道,在他的演唱会上,很少有疯狂的舞蹈,很少有搞怪的造型,也很少有炫目的声光电效果。现场的氛围始终是温暖、恬淡的,就像他的歌,娓娓道来却又无比动人。至于这次演唱会,据说将是他有史以来“舞台最精致”的一场演出。“太华丽的舞台并不适合我,主要还是听歌。”李健说。他对台湾团队的创意非常期待,而自己则把全部精力投诸于音乐的设计与编排中。对音乐有着严苛要求的他,甚至不愿频繁更换演出服装:“演唱会造型?那是造型师的事,我只想穿着舒适,不要影响唱歌的状态。”

  这次演唱会上,李健将带来他新专辑中的部分歌曲。“这一次我想讨论一下信仰和宿命。总有人说,一切皆是过眼云烟,要放下执念,放下一切。可是,‘放下’会不会也成为一种执念?”这些思考,化作了李健新专辑中的歌曲,就像其中一句歌词写的:“若说云烟,也非过眼。”

  可是,把一首歌写得这么“玄”,就不怕歌迷不喜欢吗?“确实可能不会被马上理解。”李健并不是没想过这个问题,“只是歌词必须言之有物,要写自己的真实想法,还要写别人没写过的东西,堆砌辞藻就没有意思了。”

  从学生时代就开始写歌的李健,从未远离音乐,但一直也处于不温不火的状态,直到今年初凭借在《我是歌手》里的表现,突然之间红遍全国。不过,这“爆红”似乎从没打乱他的步调,他说自己还是在读爱读的书,在写想写的歌,用歌声讨论爱情,讨论人生,讨论信仰,“综艺节目确实能让人火起来,但我总觉得这只是一阵子的事。当歌手还是要注重创作,这样才能细水长流。”


  作者:韩轩  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表