北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

佳片遭冷遇 昆曲《红楼梦》零排片

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-07-27 07:04:47  来源:北京娱乐信报  

  上周末,因参加一场内部观影活动,我方才有机会在影院中看到了在各大电影院线“零排片”的昆曲电影《红楼梦》。在长达三个小时的放映中,五十位观众无一退场。观影中,身边不断传来观众的赞叹声和抽泣声。我自己也是在观影中几度热泪盈眶。

  为影片落泪

  要说这昆曲电影《红楼梦》,对原著的改编可真是精妙,全片以宝黛爱情为叙事主线,砍掉枝枝蔓蔓,浓墨重彩展现了二人波澜迭起的内心活动。若说舞台上的昆曲《红楼梦》叫人领略了昆曲的大美,那么昆曲电影《红楼梦》不仅保留了舞台上精美的“服化道”,而且更突出了昆曲演员的角色塑造能力,叫银幕外的观众一边赞叹演员优美的表演,一边走入宝黛的爱情悲剧,为大观园中的这一对年轻人的命运唏嘘落泪。

  将人们熟知的《红楼梦》改编拍摄得如此凝练而富有新意,难怪该片会在2013年获得了金鸡百花最佳戏曲片奖,去年12月又在第12届摩纳哥国际电影节上斩获最佳影片天使奖以及最佳原创音乐奖和最佳服装造型奖等三项大奖。摩纳哥国际电影节的评审团认为“昆曲电影《红楼梦》用现代电影手法,将600多年的中国昆曲和200多年的中国古典名著《红楼梦》完美融合,影片构思新颖,演员表演朴素无华,昆曲唱腔形神兼备,影片服装美轮美奂,音乐凄美动人,天地肃杀,交融出一曲凄美的红楼挽歌,令人迷失与沉醉。”这份评价,着实令人感到昆曲电影《红楼梦》对传播中国文化功不可没。

  为排片落泪

  我的眼泪、感动和叹息,一半是为着片中动人的情节,一半则是为着该片的命运——7月8日上映的《红楼梦》在各大电影院线遭遇了“零排片”。与其同一天上映的电影《小时代4》则铺满了各大电影院线。

  一部在国内外获奖好评如潮之作,却被国内电影院线无情排挤忽视,这是为何?说来说去,无非就是个“钱”字闹的。如今“唯票房论”如真理般在媒体和观众间蔓延,“院线需要赚钱”这个幌子也成了院线排片标准的“正当借口”。

  一部电影,明星多、营销猛,预期观众就会多,因此院线排片率也会高,进而推动影片票房大涨;票房上的成绩反过来又误导了观众的选片能力,让他们以为只有宣传多、票房高的才是好电影,从而进一步推高电影票房。而院线呢,无论影片质量如何,只要影片主演里头有明星,片方还肯卖力营销宣传,那么无论成片质量如何,排片率一定会高,观众看完喜欢还是不喜欢,无所谓,反正他们票钱是花出去了。

  说实话,这难道不是怪现象和坏现象吗?这种伤害电影艺术、拉低观众审美水准,甚至是传播不好价值观,让电影市场离开良性循环的怪现象和坏现象不令人叹息和警醒吗?

  如果说院线名正言顺地是挣钱单位,不用承担社会责任,那么,院线的权利就太大了。从传播文化,传播电影艺术,传播正确价值观的角度,不应该赋予院线这么大的权利。它承担不了。以昆曲电影《红楼梦》为例,昆曲与《红楼梦》,是谁家的文化遗产,谁家的文明血脉与骄傲,这些,都不在院线考虑范围。结果就是:零排片!

  影院“零排片”,影讯上不着一字,欲看《红楼梦》的观众不知去何处赏析。一位为此抱憾的观众对我说:“观众有的时候不是不想去欣赏,是压根儿都不知道有。”依我看,昆曲电影《红楼梦》遭遇“零排片”,简直令人汗颜,是中国电影产业的一种“不好意思”。非常的“不好意思”。

  口碑上绝不会输

  历时三年精心打磨的昆曲电影《红楼梦》时长180分钟,分为上下两部。上映期间,面临《小时代4》等国产影片的票房压力。对此,导演龚应恬说:“不是每部电影都把票房当第一,曹雪芹在两百年前也不会考虑《红楼梦》发行量多少。《红楼梦》遇上《小时代》,失败的是《红楼梦》,但是口碑上绝不会输,谈票房是对高雅艺术的侮辱。”

  贾宝玉饰演者翁佳慧

  翁佳慧1984年1月23日出生,1999年考入上海市戏曲学校第四届昆曲班,师承表演艺术家岳美缇。2003年考入上海戏剧学院戏曲表演专业,2007年进入上海昆剧团。2010年通过海选加盟北方昆曲剧院青春版《红楼梦》,2012年参与拍摄昆曲电影《红楼梦》。

  从艺以来,先后主演了《牡丹亭》中的柳梦梅、《玉簪记》中的潘必正、《红楼梦》中的贾宝玉等。

  林黛玉饰演者朱冰贞

  朱冰贞3岁时,母亲不幸出了车祸,父亲一个人用微薄的收入将她拉扯大。10岁时她考江苏省戏曲学校,昆曲班想要她,父亲说还是学京剧,她听从了。

  上了戏曲学院表演系,学的依旧是京剧。2009年,程派京剧表演艺术家张火丁在长安大戏院举行专场,学校推荐她去给垫一折《百花赠剑》,结果在后来媒体的报道里,她被写成了“新生派昆曲演员朱冰贞”,就是这样一个笔误,让朱冰贞考了北昆。

  去年,昆曲电影《红楼梦》剧组在全国选秀,她便报了,带着刚刚向魏春荣、乔燕和两位老师学习了20天的《牡丹亭·园》选段上了考场,不承想自己最终入选,就这样遇到昆曲电影《红楼梦》。


    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表