北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

大逗相声寻梦曲艺小剧场

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-07-23 09:31:36  来源:中国文化报  


李寅飞、叶蓬演出现场

  长衫大褂、说学逗唱,一群喜欢相声的年轻人为了爱好办起了相声社。在北京民营曲艺团体数量、演出均呈井喷式增长的今天,他们有着自己的特色——“北京孩子北京味儿”,生在北京城,长在皇城根儿,热爱北京文化,踏踏实实演绎传统相声。这就是当下在北京曲艺小剧场中做得风生水起的大逗相声。

  勾起对老北京的回忆

  位于北京鼓楼西大街的广茗阁门脸不大,人气却很旺,这里是大逗相声的演出地点。7月11日下午一点半,广茗阁售票处前围满了前来购票的观众。记者在和工作人员聊天中得知,几天前就有观众打来电话咨询周六演出的具体时间和节目安排,当天的演出票全部售出。大逗相声的火爆程度可见一斑。

  两点,演出正式开始,能够容纳200人的小剧场内座无虚席。台上表演的是地道传统艺术,台下坐着的多是年轻面孔。演出中,“大逗”的演员刚上台站定,就有观众喊出名字叫好。诙谐幽默的语言、略显夸张的动作,演员们将相声的说学逗唱表现得淋漓尽致,用尽办法抛出各种包袱,逗得现场观众开怀大笑,很多观众直呼:“乐得腮帮子疼!”

  “我们每周六都会在广茗阁演出一场,雷打不动。多高的水平不敢说,力气是真的,给观众带来欢乐是大逗相声的终极目标。”“大逗”的班主李寅飞说,自2012年成立以来,广茗阁就成了这群北京孩子展现对这座城市的记忆和热爱的舞台,崇文门的菜市场、老胡同的拆迁、西单电报大楼的钟声等经常在他们的表演中出现,不自觉地勾起观众对老北京的回忆。

  演出结束时,记者随机采访了几位“80后”观众。“因为自己有点事儿没办好很烦躁,我是皱着眉头走进剧场,但是是咧着嘴出来的。作为一个北京妞儿,我太爱‘大逗’了。”李女士这样告诉记者。而王先生从“大逗”成立之初,就几乎每月必来听一场相声,算得上“大逗”的铁杆粉丝。“其实每回从五环外赶到这里听一场相声也不容易,可是没办法,就是被他们吸引,让我把听相声活活儿变成了看连续剧,不间断。”王先生调侃中流露出对“大逗”的爱。

  高学历让相声更具创意

  大逗相声的市场火爆程度超出了所有人的想象。为什么一个刚成立3年多的社团能获得如此多观众的青睐?面对记者这样的疑问,李寅飞只是淡然一笑,并未正面回答。但从李寅飞的话语中不难看出,“不断创新、创意无限”才是“大逗”的制胜法宝。“我们的节目基本上是‘一年不翻头’,只要您来,肯定会有新作品让您观看。”李寅飞说,为了做到这一点,3年来,“大逗”成员倾尽心血,无数次在凌晨还在讨论创作。“来到‘大逗’,能听一些在北京其他地方听不到的相声作品,让观众能乐,我们就心满意足了。”李寅飞说。

  而这一点也从李寅飞的搭档、相声演员叶蓬的口中得到印证。“我们如此受观众欢迎,我想关键还在于节目质量。为了保证节目质量,我们为自己定下目标——每周的演出都必须有新创的节目。我们出新的频率在现在很多相声剧团里都是排在前列的。《大话鲁迅》、《杂谈北京话》、《国安日记》、《这里是北京》等都是近来我们颇受欢迎的新创节目。”叶蓬说。

  “大逗”能够留住观众、让节目不断推陈出新的更深层原因在于,“大逗”聚拢着一批高学历的有志青年。李寅飞以其清华大学新闻传播学院在读博士的身份,刷新了相声界的学历纪录,而团队中的叶蓬、董建春、李丁也都有着较高学历。“高学历并不是噱头,多年的知识积累能够帮助自己在创作时注重挖掘文化知识点,让作品更有含金量,增添文艺范儿。”李寅飞说。“高学历让我们在创作和表演中及时有效地将时下流行的热点融入相声作品当中,无形之中也提高了相声艺术的品位与层次。”叶蓬的想法与李寅飞不谋而合。正是在这群高学历的有志青年带领下,“大逗”这两年广受关注、佳作不断。

  创新不能丢“魂”

  近年来,小剧场形式日益走俏,无论是话剧、相声还是评书、戏曲,都有了相应的粉丝群体。越来越多的人走进小剧场,为这些拉近演员与观众距离的艺术作品喝彩。与北京的嘻哈包袱铺、澄书馆,陕西西安的青曲社,天津的哈哈笑一样,为了弥补在电视等媒介上表现力不足等因素,“大逗”近年来对相声进行了建立在继承传统之上的积极创新。

  “我们虽然不断创新,找当下最热的话题进行创作,但总体统计下来,‘大逗’每年对于传统相声的演出比例应该在6成以上,其实还是以老段子为主。”李寅飞说,“传统艺术千万不能丢了‘魂’,相声的‘魂’是‘语言的艺术’,无论未来具体形式如何调整,扎根语言的表达永远都不能丢。”他还以当天的演出节目内容为例,跟记者介绍起来:“今天我们一共6个节目,其中《批捉放》等都是传统相声节目,常演常新,我们也从中学到很多。”

  在叶蓬看来,继承传统和创新并不矛盾。“相声讲究说学逗唱,但‘说’才是相声的根本,也是一个演员的立身之本,因此对于传统应始终保持敬畏学习的态度。但在面对年轻的观众群体时,我们适时融入时尚元素,可以让观众感觉更亲切。”

  谈及“大逗”的未来发展,作为搭档的两人想法很一致:“小剧场是我们的根据地,先把当下的每一场演出演好,走稳自己的路,‘大逗’会把控好自己的节奏。”两位“80后”年轻人脸上写满了对“大逗”未来的坚定与憧憬。


  作者:祝静  责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表