北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

首都公共文化服务示范区创建工作启动

北京市贯彻落实“1+3”公共文化政策工作会召开

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-07-23 12:01:24  来源:千龙文化  
  千龙网北京7月23日讯(记者 露汀)23日上午,北京市委宣传部、市文化局联合召开了北京市贯彻落实“1+3”公共文化政策工作会,这标志着首都公共文化服务示范区创建工作正式启动。

  ““1+3”公共文化政策文件指的是《北京市人民政府关于进一步加强基层公共文化建设的意见》(京政发﹝2015﹞28号)、《首都公共文化服务示范区创建方案》、《北京市基层公共文化设施建设标准》和《北京市基层公共文化设施服务规范》。“1+3”文件对加快构建本市现代公共文化服务体系,推动基本公共文化服务实现标准化、均等化、社会化和数字化,保障人民群众基本文化权益做出了全面部署。

  市委常委、宣传部部长李伟在会上做出重要讲话。他指出,《北京市人民政府关于进一步加强基层公共文化建设的意见》的正式印发,是我市推进现代公共文化服务体系建设的重要标志,是进一步推进公共文化事业发展的重要举措。李伟部长强调,全市各部门,各区县在实际工作中要抓住这次工作机遇,以推动实施“1+3”公共文化政策文件和创建首都公共文化服务示范区为抓手,扎实抓好学习宣传,深入开展调查研究,找准基层文化服务着力点,抓紧制定贯彻落实的实施意见及《实施标准》,充分发挥联席会议的协调机制作用,不断完善基层文化设施和人才队伍建设,加大优质文化产品和服务供给,打牢基层基础,补齐工作短板,推动基层文化工作创新,使基层文化工作真正强起来、实起来。

  市委宣传部常务副部长王海平在会上通报了北京市为统筹协调推进北京公共文化服务体系建设,和公共文化服务体系联系会议制度建立情况。在市委深改组文化体制改革专项小组和市委宣传部领导下,由市文化局牵头,市发展改革委、市财政局、市人力社保局等19个单位组成,建立北京市公共文化服务体系联系会议,各单位主管领导担任成员,各单位相关处室负责人担任联络员,办公室设在市文化局。联席会议拟每年召开1-2次全体会议,主要任务是促进公共文化服务领域统筹协调,及时有效地解决公共文化服务体系建设中存在的突出矛盾和问题,完善各项公共文化制度,提高文化治理能力。

  市文化局党组书记、局长陈冬在会上就《北京市人民政府关于进一步加强基层公共文化建设的意见》内容进行了解读,部署了首都公共文化服务示范区创建工作,并介绍了今后我市公共文化服务体系建设工作重点。陈冬指出,创建首都公共文化示范区是一项重要的工作保障机制,旨在贯彻落实中央和市委、市政府关于公共文化服务体系建设一系列部署和要求,为各区县搭建平台,创新机制,调动区县党委、政府以及社会力量等各方面的积极性,形成首都公共文化建设的合力,并通过建成一批具有社会主义先进文化特色的示范区,带动提升服务体系建设整体水平,推动体系建设科学发展。

  会上,市发展改革委员会、市财政局领导分别就如何进一步推进支持我市公共文化服务体系建设,做好基础设施建设和资金保障做出发言,朝阳区、石景山区、密云县分别就创建国家公共文化服务示范区、积极争创首都公共文化服务示范区、加强基层公共文化服务设施建设等方面进行了汇报。


  作者:张嘉玉  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表