北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

老北京的“六月六”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-07-22 08:10:10  来源:北京晨报  
  今天的北京人基本已经忘了,农历六月六曾是一个节日。

  古人为了记忆方便,常将月初、月中和月日相同的日子设为节日,比如元日(一月一日)、青龙节(二月二)、上巳节(三月三)、寒食节(四月四)、端午节(五月五)、晒霉节(六月六)、七夕(七月七)、重阳节(九月九),六月六即在其中。

  六月六能成为节,因为此时春茬谷子、黍子开始抽穗,故老北京有“六月六,看谷秀,揭开包子一包肉”之说,所谓谷秀,就是谷子抽穗,老话叫“知了叫,河水响,你看庄稼长不长”,这一天家家户户要吃肉包子,希望谷子能长得像包子那么饱满、充实。

  在传说中,六月六日是大禹的生日,晋代皇甫谧在《帝王世纪》中称:“鲧纳有莘氏,臆胸折而生禹于石纽,郡人以禹六月六日生,是日重修裸飨,岁以为常。”宋代时,宋真宗自称上天在六月六日赐给他一部经书,因而将这一天改名为“天贶(音矿)节”,并在泰山脚下修天贶庙以祝之。

  在宋代以前,人们都是在七月七晒衣物,比如东汉崔蹇《四民月令》称:“七月七日曝经书及衣裳,习俗然也。”北宋的《太平御览》引《韦氏月录》中也说:“七月七日晒曝革裘,无虫。”但到了元代,人们渐渐意识到,六月六日是一年最燥热之时,且少雨,故将晒衣物、经书的日期挪了过来。

  在老北京,每年六月初一至初七,白云观要举行“晾经会”,把藏经楼里的《道藏》拿出晾晒,而广安门内著名的善果寺每逢六月初六也要作斋,办“晾经法会”。

  除了晒,还要洗。六月六又叫“洗节”,明人孙国敉在《燕都游览志》中称:“原德胜桥在德胜内,西有积水潭,潭水注桥下……每岁六月六日中,贵人用仪仗鼓吹导引,洗马于得胜桥之湖上。”清朝杨静亭编《都门杂咏》中也说:“古潭连内苑,御马洗清流。夹岸人如蚁,争看独角牛。”渐渐的,洗马不过瘾了,改成洗象。

  自元代起,暹罗、掸国、安南常贡大象,养在皇家象苑中,每到六月六拉到宣武门内西侧城墙根的护城河中洗澡,以乾隆时期最盛,多达30多头象,百余名驯象师,一起出游,蔚为壮观,元人有诗赞曰:四蹄如柱鼻垂云,踏碎春泥乱水纹。《都门杂咏》中有:“六街车响似雷奔,日午齐来宣武门。钲鼓一声催洗象,玉河桥下水初浑。”至今北京仍有象来街,追忆着曾经的节日盛景。

  由于正值盛夏,害虫较多,“六月六”又被称为“虫王节”,农民们要在农田、庭院里焚香祭祀,城市人还会去“虫王庙”祭拜。

  为防止中暑,本日起老北京各药铺与寺庙开始施冰水、绿豆汤和暑汤,此外当日需素食,如炒韭菜、煎茄子和烙煎饼等,此外郊游与赏荷,以解暑气。

  本文材料主要引自《北京地方志·人民生活志》


    责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 京都大暑忆 2015-07-21 10:01:08
v 老北京怎样过“三伏” 2015-07-14 07:53:41
v 天桥把式也说也练 2015-07-13 08:58:07
v 一碗豆汁儿看出老北京 2015-07-01 08:56:40
v 西瓜是什么时候传入北京的 2015-06-25 14:41:22
v 中轴线上的北京古城 2015-06-25 09:06:55

发表评论

笔名:
匿名发表