北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

故宫聘“外援”还原丝路文物入宫史

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-07-22 07:00:15  来源:北京日报  

  “古代没有飞机,所以故宫宫廷藏的很多精美异域文物都来自丝绸之路和海上丝路。”故宫博物院院长单霁翔7月21日发布,故宫专门新成立了一个中外文化交流研究所,聘请业内大腕儿,利用高科技手段还原丝路文物入宫的过程。

  其实,这只是故宫科技的一部分。昨日,故宫研究院一口气儿新成立了6个研究所,加上此前成立的8个研究所和1个研究室,宫廷科技研究平台初成规模。单霁翔说:“与以往科研机构以文献资料为研究对象不同,这些研究所的研究焦点是故宫文物,挖掘更多的宫廷文化。”

  记者梳理了一下,故宫14个研究所分别是故宫学研究所、考古研究所、古文献研究所、明清宫廷历史档案研究所、古建筑研究所、宫廷戏曲研究所、明清宫廷制作技艺研究所、文博法治研究所、书画研究所、陶瓷研究所、藏传佛教文物研究所、中外文化交流研究所、中国画法研究所和宫廷园艺研究所。

  “这些研究所不占用故宫的编制,都是带着课题而建,除了故宫博物院的人,故宫部分已经退休的老专家和宫外专家也纷纷加入。”单霁翔说,“研究院算是一个平台,聚集着国内乃至世界范围内的学术英才,深入开展与故宫有关的前沿性、创新性学术研究。”

  以中外文化交流研究所为例,故宫目前有上万件外国文物,飞利浦灯泡、百代唱片等当时的时髦物件儿都是宫廷旧藏。不过以往这些非“官方”文物并不受重视,鲜少有人专门去研究和发掘其价值。一位业内人士说:“哪个部门有需要的时候,就研究几件,成果也比较分散,没有统筹。”今后,随着研究所的成立,专家们将通过这些文物探寻古代中外宫廷外交、丝绸之路等方面的交流历史,研究和梳理中外文化交流活动等。

  昨天,各研究所的近中期科研规划同时发布,几乎没有虚词废话。比如,陶瓷研究所将于2019年10月起耗时一年,与台北故宫分别开展“五大名窑综合研究”,分别举办展览,联合召开研讨会;中国画法研究所将整理出版《故宫新编芥子园画谱》等。

  每隔一段时间故宫将发布研究院的科研成果,作为考核成绩。今年秋天,一批研究成果就将公布,其中包括对2.3万片殷墟甲骨的“翻译”,对1670件带有铭文青铜器的研究等。

  据了解,最快下个月,故宫还将拓宽门票销售渠道,推出自助售票机系统的同时,在机场、银行也有可能买到故宫门票,分散售票窗口的压力。

  部分研究所近中期规划

  书画研究所:

  与中央美术学院人文学院合作,申报课题“刘九庵先生手稿的整理与出版”;筹备“笔走龙蛇——明末清初行草五家特展”、“帝后书法展”、“御笔书画展”、“故宫藏道释画特展”、“淳化阁帖版本特展”、“清代书法展”等。

  明清宫廷历史档案研究所:

  花费两年的时间,完成《清代宫廷典章制度研究》丛书一期编制,其中包括仪典制度、皇嗣制度、舆服制度、文书制度、宫苑制度、禁卫制度、陵寝制度、巡守制度共八卷本;参与编辑出版《故宫百科全书 明清宫廷史卷》条目的撰写;启动清代御制诗研究项目;启动清代诰敕制度研究项目。

  中国画法研究所:

  开展《临摹古画技法》的撰写和研究工作;整理和研究古物陈列所时期国画研究院遗留下来的临摹作品,并适时举办专题展览;组织团队赴港澳台及国外的美术院校进行访问交流,促进国际各界对中国古代绘画技法的重视和关注,并以此进一步扩大中国传统文化和中华文明在海外的影响力。

  中外文化交流研究所:

  就西洋传士画家在明清宫廷的科技文化活动进行梳理和研究,与国外高校联合举办相关的学术研讨会;首次开展对故宫藏俄罗斯文物的研究,完善外国文物展中俄国文物的遴选工作;研究故宫博物院涉及丝绸之路的各类文物;整理并出版《明清宫廷外交活动档案》,这是一部编年体档案,为学术界研究中外关系提供相对完整和可靠的佐证。


  作者:刘冕  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表