北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

从甲骨文探究文字艺术演变

国博典藏甲骨文、金文集萃

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-07-21 07:59:57  来源:北京商报  
  近日,由中国国家博物馆与中国书法家协会联合举办的《甲骨文、金文集粹》展在中国国家博物馆开展。

  中国国家博物馆馆藏刻辞甲骨和带铭青铜器数量颇丰,其铭文涉及历史、政治、军事、文化等多种领域。甲骨文是迄今发现的中国最早的系统性文字,其造字方式、书写风格对中国文字造成了开创性的影响。在青铜器上铸刻金文,始于商代而盛行于两周,逾秦汉而逐渐走向衰微。金文内容多涉及族徽、战争、封赐等,其字体风格或雍容厚重,或文雅秀丽,或严肃工整,或简率随意,堪称商周文字风格的典型代表。

  本展览共展示商代甲骨文及两周、秦汉时期的金文近百幅,其中不少书迹是历代众多书法名家心慕手追的法书典范,堪称甲骨文、金文收藏的珍品。借此机会,广大观众可以近距离欣赏商周甲骨文、金文,探究文字艺术演变,思考古今书法传承,进而感受优秀传统文化的魅力与内涵。

  据悉,本次展览将持续至10月7日。


  作者:马嘉会 张茜琦  责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表