北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

玉渊潭今昔

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-07-21 12:57:38  来源:北京日报  


红荷

  每当路过西三环,都会看到玉渊潭公园的西大门。这座身处闹市的公园,既显得与周遭氛围有些“格格不入”,却又因为这种“格格不入”而弥足珍贵。

  夏日,踏过炙热难耐的马路,一走进公园,就能明显感受得到一种清凉,噪音、燥热,仿佛被一扇无形的大门全部都挡在了身后,自己则仿佛置身在一个“外面的世界”里。

  走进林间小道,穿过一片细碎的树荫,眼前突然豁然开朗。湖水波光粼粼,湖面宽阔、明亮,心也一下子跟着豁然开朗了。

  眼前的这片水域,自辽代时起就有“泉自地涌出,汇为泉,其水至冬不竭”的记载(据《玉渊潭公园志》)。加之当时西山一带山水汇流成河由西北而来集聚于此,使得这里水源充沛,林木茂盛,莲池柳岸,鸟翔其间,一片水乡景色。

  时过境迁。玉渊潭的水也不是一直充盈着。到了清早期,地下水位下降,玉渊潭仅靠自涌自溢的泉水汇成一片沼泽,并几度干涸,连名字也变成了“钓鱼台河泡”。然而,物极必反,否极泰来,玉渊潭在乾隆年间迎来了一次大的疏浚工程,使其水量又恢复了以往的丰沛。

  乾隆三十七年夏,大雨滂沱,山洪暴发,西郊山水因无处可泄,决堤淹村,沿现南旱河一带几近成了汪洋。为根除水患,还京师百姓一方平安,清廷于次年奉旨挖掘“钓鱼台河泡”,浚治成湖,并于香山新开引河,将碧云、卧佛两寺一带的山水下泄注入玉渊潭,又于下口建闸,蓄泄湖水,合引河水由三里河达阜成门护城河。这是玉渊潭历史上第一次大规模的疏浚工程。这次整治,极大地缓解了山洪暴发带来的灾害,使玉渊潭的水域得到了较大扩展,玉渊潭在北京水系中防洪蓄洪的重要地位得到确立。2002年北京市出台的《北京历史文化名城保护规划》中,也将玉渊潭作为古代水源河道加以保护。

  记不清是哪篇文章所说,乾隆皇帝钦定要以蝙蝠为原形进行挖掘,使湖面远观仿佛一只展翅欲飞的“蝙蝠”。因为“蝠”与“福”同音,寓意着借水势添福引贵,使玉渊潭呈现出福水临门的和贵态势。为了验证这个观点,我从网上找来了如今玉渊潭地区的卫星地图,虽然玉渊潭两湖经过多次改造,但从南至北看去确实像一个倒挂的蝙蝠。想必这个观点还有一点可信,从中也可以看出乾隆皇帝对玉渊潭的看重与喜爱。

  玉渊潭疏浚工程后,乾隆皇帝在此兴建了行宫,这便是现如今钓鱼台国宾馆的前身。今天,沿着湖边一路向东,走到公园的最东端,会看到一段灰色的高墙,墙的另一边就是钓鱼台国宾馆。钓鱼台行宫是皇室自圆明园至天坛祭天中的途停驻跸之所,钓鱼台与玉渊潭之间当时也没有这堵高墙,在行宫内登高远眺,玉渊潭秀丽景色尽收眼底。自此,最终形成了皇家御用的四大水域:紫禁城之中南海,颐和园之昆明湖,圆明园之福海,钓鱼台之玉渊潭。

  如今,玉渊潭公园的东西两个湖区基本保留着乾隆时期的样子。园中树木因它葱茏,园内环境因它滋润,园里气候因它清凉。哪怕是烈日当头的盛夏,这里也因它而呈现出京城少有的凉爽。相对于周边高楼林立的繁华,川流不息的忙碌,玉渊潭公园简直就是闹市中的一方净土。

  走出公园,又回到了喧嚣的世界。回想着园中的绿色,回味着湖水的清凉,真是意犹未尽。让我们珍惜这份历史的馈赠吧,别让这片碧水灵潭成了我们的回忆、后人的梦想。(本文主要资料引自《玉渊潭公园志》)


  作者:赵立梅 胡玥  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 北京曾短暂做过河北省省会 2015-07-13 14:51:47
v “颐和园”匾额到底是谁题写的 2015-07-03 08:00:34
v “九坛八庙”的说法并不确切 2015-06-04 14:28:15
v 一位老北京和他的六所小学 2015-06-01 13:50:40
v 北京动物园百年变迁 2015-05-27 08:13:24
v 北京种植牡丹的历史有多久 2015-04-30 15:08:47

发表评论

笔名:
匿名发表