北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

32件秦早期金器从法国“回家”

地下长眠2800余年 上世纪被走私出境

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-07-21 08:05:59  来源:北京日报  
  大堡子山流失文物回归特展20日在甘肃省博物馆开幕。在中法两国政府代表及友好人士的见证下,流失海外20余年的32件春秋时期秦国金饰品回归故里。

  这批金饰文物出自甘肃省大堡子山遗址秦国墓葬,在早期秦人、秦族、秦文化乃至中国古代文明的研究中具有重要价值。上世纪90年代被非法盗掘、走私出境,后被法国收藏家买入后捐赠给法国博物馆。经过中法两国多轮协商终于近日归国。

  这批文物归国,标志着中法两国之间首次通过协商合作促成流失文物回归的案例成功完结。但另一方面,让流失文物全部回归,仍然任重道远。


一位观众拍摄流失法国的金器展览图

  流失海外

  20多年前被盗走私出境

  法国归还的这批文物出自中国甘肃省礼县大堡子山秦国早期墓葬遗址,为公元前7世纪春秋时期文物,距今2800余年。甘肃省文物局副局长白坚介绍说,上世纪90年代初该墓葬大批珍贵文物流失海外,其中就包括这次归还的32件春秋时期金饰片。

  礼县位于甘肃省东南部,地跨长江、黄河两大流域。据史料记载,礼县在夏商时属雍地,周时为西垂之地,秦庄公曾居西犬丘,秦文公时有西垂宫。悠久的历史文化和优越的地理位置,使礼县保留了许多古代遗存,大堡子山遗址是其中最重要的文化遗址之一。

  据了解,在秦始皇嬴政建立中国历史上第一个封建国家秦帝国之前,秦人曾在西汉水上游的大堡子山一带生活。这些流失文物在早期秦人、秦族、秦文化乃至中国古代文明的研究中具有重要价值。

  20世纪80年代末,礼县村民在大堡子山遗址挖“龙骨”(即动物化石,是一种中药材)时意外发现一些古代墓葬,由此出现了盗墓活动。

  到1993年,盗墓活动加剧,大量珍贵文物流离失所。被盗文物被走私出境后,一部分由法国相关人士购买并捐给法国国立吉美亚洲艺术博物馆。

  回家之路

  法国藏家退捐送还中国

  国家文物局和相关考古专家一直关注着这批金饰片的下落。国家文物局副局长宋新潮介绍说,为了推动流失文物回归,国家文物局与法国有关方面积极协商,寻求文物返还的恰当途径。经过多年努力,借2014年中法建交50周年之机,国家文物局再次向法国政府提起返还文物事宜,得到对方积极响应。

  由中法专家组成的专家小组到大堡子山遗址实地考察,并对相关证据进行了认真研判,最终认定,法国吉美博物馆收藏的这32件文物确实出自中国甘肃礼县大堡子山秦国早期墓葬。

  根据法国“国有财产不能转让”的相关法律规定,已经进入吉美博物馆的文物不能转让。返还进入实质阶段时,经过多方努力,尤其是鉴于这批文物对于中华文化血脉的重要性,捐赠人同意撤销对吉美博物馆的捐赠行为。

  今年4月,捐赠人之一、法国著名奢侈品大亨皮诺特通过我国驻法大使将4件鸷鸟形金饰返还中国;5月,另一名捐赠人、法国收藏家克里斯蒂安·戴迪耶亲手将28件各种金饰片交到了宋新潮手中。

  至此,流失境外20余年的32件大堡子山文物悉数回到祖国怀抱。7月20日至10月31日,32件金饰将在甘肃省博物馆展出,向广大观众免费开放。

  大堡子山现秦人墓葬

  墓主人佩耳玦系玛瑙

  甘肃省陇南市礼县大堡子山遗址的考古发掘又有新进展,考古人员近日发现了大堡子山遗址区域内目前看来是最早的秦人墓葬。

  今年5月中旬,甘肃省文物考古研究所早期秦文化联合考古队开始对编号M31的墓葬进行了发掘。领队侯红伟说:“近期发现,这是西周晚期的墓葬,这也是大堡子山遗址内目前看来最早的秦人墓葬。”

  侯红伟介绍,这座长为4.1米、宽为2.2米的墓葬为东西朝向,墓葬总深度10.5米,其中垫土4米,墓葬6.5米。葬具为一棺一椁。墓主人采用的直肢葬是嬴姓宗祖下葬的典型方式。墓葬主人腐毁严重,已难辨认。墓主人曾佩耳玦,腰间系有玛瑙珠。

  除了墓主人的随身物品外,墓葬中还有多种陪葬品。侯红伟说,墓葬中发现2岁至4岁的小孩呈跪服姿态做“人祀”,用活人祭祀说明墓主人绝非寻常百姓。此外,墓葬中还有20多件陶器,2只殉狗,以及2个秦墓中少见的陪葬品牛头。

  侯红伟说,这一墓葬确认了秦人曾在西周末期在西汉水上游生活的历史,这也为下一步研究秦人丧葬制度提供了资料。

第[1][2]

    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 三件国宝级流失文物回家难 2015-07-16 15:16:15
v 32件秦国金饰片终归故里 2015-07-15 08:20:48
v 我国学者首次全面刊布存世西夏文物资料 2015-07-13 07:29:13
v 千万件文物缘何有家难回 2015-07-03 06:15:39
v 变短的长城 2015-07-02 07:51:20
v 取消等级划分为文物拍卖“松绑” 2015-06-29 07:27:34

发表评论

笔名:
匿名发表