北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

吴印咸以光影见史

中国革命史上许多重大事件的参与者和记录者

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-07-14 08:38:10  来源:北京晨报  

  “光影见史”吴印咸诞辰115周年摄影艺术展近日在中国美术馆开幕,展览分为三部分,以230余件摄影和影像文献史料等,展现了著名摄影艺术家吴印咸艺为人生、赤诚奉献的真挚艺术情怀和隽永的艺术魅力。

  70年的摄影艺术生涯

  吴印咸,江苏沭阳县人,1900年9月21日出生,1994年9月7日与世长辞,中国著名摄影艺术家,他曾担任过延安八路军总政治部电影团摄影队长、吴印咸主持电影团工作,东北电影制片厂技术部长、副厂长、厂长,北京电影学院副院长兼摄影系主任,文化部电影局顾问,中国摄影家协会副主席,中国电影摄影师学会副理事长。

  吴印咸是中国革命史上许多重大事件的参与者和记录者。他用手中的摄影机和照相机,站在时代和历史的潮流中,忠实记录着中国民主革命、社会主义革命和建设、改革开放的风云际会。在长达70年的摄影艺术生涯中,拍摄了数万张黑白和彩色照片;拍摄了7部故事片和5部纪录片,曾获全国电影“百花奖”的“最佳摄影奖”;编著了20多本摄影艺术专著;举办了近20次个人摄影展览。

  值得一提的是,“光影见史”展距1985年在中国美术馆举办的“吴印咸摄影工作六十年影展”,恰隔30年。“吴印咸是20世纪中国著名的摄影艺术家、摄影教育家和电影摄影师,值此吴印咸诞辰115周年之时,中国美术馆特别举办吴印咸艺术回顾展,全面呈现其摄影艺术历程和创作成就。”中国美术馆馆长吴为山表示。

  230余件摄影和影像文献

  展览以吴印咸摄影艺术生涯不同时期的艺术特征为线索,通过艺术初探·影像立名(1920-1937)、时代纪实·历史见证(1938-1946)、光影随心·春华秋实(1947-1994)三部分,以230余件摄影和影像文献史料等,展现他艺为人生、赤诚奉献的真挚艺术情怀和隽永的艺术魅力。其中包括大众熟悉的《白求恩大夫》、《艰苦创业》、《延安文艺座谈会代表合影》等作品。吴为山介绍说,“我们希望展览能充分、客观地呈现吴印咸先生的摄影艺术历程,展现这位摄影家用手中的机器记录的无数珍贵图像资料,突出光影见证历史的艺术价值与时代意义。”吴印咸外孙吴炜同样是一位摄影家,他表示,以往展出的作品主要聚焦在“时代纪实”部分,但这一次展出了大量吴印咸前往延安之前的作品。“这一部分有40%的作品是首次公开亮相。”展览将持续至7月16日,展览举办期间,家属还从此次展出的作品中向中国美术馆捐赠150幅吴印咸摄影作品。


  作者:张硕  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 开幕现场家属追加捐赠69件 2015-07-09 07:16:54
v 吴印咸用光影记录时代印迹 2015-07-06 08:15:03

发表评论

笔名:
匿名发表