北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

老北京怎样过“三伏”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-07-14 07:53:41  来源:北京晨报  
  “头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。”一入“三伏”,气温骤升,对人们的生产、生活造成严重影响,一举一动只能围绕着“酷暑”做文章。

  所谓“三伏”,是指夏至后第三个、第四个和立秋后第一个庚日,至少在秦朝时,“三伏”已遭特别对待。《史记》说“德公二年初伏,以狗御蛊”“初作伏,祠社,磔狗邑四门”。古人认为酷暑是厉鬼作怪,人们需在邑中杀狗祭祀并将其分食,方能过关。此俗或源于上古,与后来“狗肉性燥,不宜夏天食用”的观念截然相反。“三伏”亦因此得名,所谓“厉鬼行,故昼日闭,不干他事”,静而不动,故曰“伏”。

  酷热消耗体力,适当补充营养,合乎科学道理,老北京吃饺子、面条和烙饼摊鸡蛋,也是这个道理,即《民社北平指南》所称“初伏水饺,二伏面条,至三伏则为饼,而佐以鸡蛋”。伏天吃面,至少在魏晋南北朝时已流行,《荆楚岁时记》称:“伏日进汤饼,名为避恶。”古代的“汤饼”,犹今之面片汤。到唐代时,面片汤升级为凉面,但需拌蜜吃,这个古怪的吃法一直延续到宋代,皇上赐面,皆加赠蜜糖一罐。

  其实,“三伏”的民俗非常丰富,即以食俗论,也并非只有饺子、面条之类。比如明清时,京师六月流行吃新莲,“内河者嫩而鲜……食之益寿”。此外,还有“暑汤”,即“煎苏叶、藿叶、甘草等汤,于市中舍之”。

  《清稗类钞》记录了“冰果”:“京师夏日宴客,饤盘既设,先进冰果。冰果者,为鲜核桃、鲜藕、鲜菱、鲜莲子之类,杂置小冰块于中,其凉彻齿而沁心也。其后,则继以热荤四盘。”但“冰果”价格较高,非寻常人家可用,只能官宦独享。清代宫廷每到“三伏”都会赐冰,惠及所有官吏,由工部按官职高低发给数量不等的冰票,凭票自行领取。因古代官员“三伏”时仍要上班,所以才有这等额外待遇。

  除了吃,“三伏”还有更丰富的民俗,据溥杰先生介绍,老北京在头伏、二伏、三伏这三天需洗澡,水中放入马苋菜,马苋菜又叫“吉祥菜”,因为放入热汤中从不变色枯萎,古人认为可以增加人体的抗炎热能力。

  此外,农历六月六需晾晒衣物和沐浴,明代沈德符曾说:“六月六本非令节,但内服皇史宬晒曝列圣实录、列圣御制文集诸大函,则每岁故事也。至于时俗,妇女多于是日沐发……至于猫犬之属,以俾浴于河。”

  再有就是“天灸”了,即以麻黄、白芥子、甘遂等辛温散寒的药为主,研成粉末贴于穴位上。最早文字记载见于南北朝,李时珍在《本草纲目》中认为此法可以“截疟”即提升阳气,“冬病夏治”。

  可见,“三伏”中的老北京生活,依然丰富多彩。

  本文材料主要引自《北京地方志·人民生活志》


    责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 天桥把式也说也练 2015-07-13 08:58:07
v 一碗豆汁儿看出老北京 2015-07-01 08:56:40
v 西瓜是什么时候传入北京的 2015-06-25 14:41:22
v 中轴线上的北京古城 2015-06-25 09:06:55
v 北京古城的地下水道 2015-06-23 08:09:06
v 老北京的书肆 2015-06-17 08:56:53

发表评论

笔名:
匿名发表