北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

北京曾短暂做过河北省省会

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-07-13 14:51:47  来源:北京晚报  

  1930年,北平降格成为省辖市,并随之成为河北省省会,当年年底北平恢复为院辖市,天津又被定为河北省会。抗战胜利后和解放战争末期北平还临时做过河北省省会,省府在铁狮子胡同的段祺瑞执政府旧址办公(上图)。


顺天府署全图

  说到直隶,自然会联想到河北。事实上,从明清设置直隶省以来,整个华北大部分地区都属于直隶的管辖范围,不仅包括今天的北京、天津、河北,还包括山东、河南的小部分地区。“河北省”真正出现在历史舞台上,还是到了民国十七年(1928年)。

  在清末,直隶总督都是位高权重,左右时局的大人物,比如曾国藩、李鸿章、袁世凯。直隶建省以来,治所几经变迁,清顺治五年(1648年)为直隶建省始,大名府(今邯郸市大名县)为直隶省第一个省会,康熙年间北迁至北京以南150多公里的保定。以快马每小时30公里的速度,从紫禁城发出的朝廷诏书,半天就能传达到保定。省府北迁无疑加强了中央政府的控制力。

  民国河北建省后,省会也几经变迁,保定、天津都曾作为河北省省会,鲜为人知的是,北京也曾短暂作为河北省省会。

  有意思的是,今天的河北可以说是全国拥有“省会”最多的省份,除了石家庄、保定之外,张家口曾经是察哈尔省省会,承德则是热河省省会,这两个行省新中国成立后被取消,降格后的两个“省会”及其部分辖区一起并入河北。京津冀在历史上就是一盘棋,虽几经变迁,但追根溯源,它们之间千丝万缕的联系却显而易见。

  不分你我的直隶省和顺天府

  “出了二环就进入了河北的地界”

  直隶省与顺天府,是如今历史剧里的高频词。直隶省,顾名思义,指的就是整个省区都隶属于中央管辖。毕竟直隶的最核心区就是首都的所在,周边自然也是必须重视的地区。

  在明朝时中国有俩直隶,即北直隶和南直隶。北直隶的范围大概就是今天京津冀三个地方的合体,而南直隶则是今天安徽省和江苏省的合体。之所以如此,是因为明朝两个都城——北京和南京分别位于两个直隶省的核心部位,再加上安徽又是明太祖朱元璋的老家——明中都凤阳之所在,所以这些地方就全都成了大明帝国的核心区域。到了清朝,南京不再作为陪都,南直隶也被划分为两个省份,并用省内安庆、徽州、江宁(南京)、苏州四个城市的名字分别命名为安徽省和江苏省。

  就在南直隶大改建制的同时,北直隶也没闲着。首先北直隶设置为“省”始自于清顺治五年(1648年),设置直隶、山东、河南三省总督,办公场所选了三者交界地带——大名府(今邯郸市大名县)。读过《水浒传》的朋友都清楚,这个地方实际上是北宋时期的“北京”大名府。十五年(1658年)改为直隶巡抚,专门管辖直隶一省事务。两年后将办公地点搬迁到了真定府(今正定县),又过了一年再次迁回大名府。

  康熙八年(1669年)直隶巡抚迁驻保定。直到雍正二年(1724年)再次设置直隶总督,并形成定制。另外在直隶省内除了已经有的一些“府”(相当于今天的地级市)一级行政单位以外,清代在这里又设置了若干个和“府”平级的“直隶州”。这种行政建制介于今天的地级市和直辖市之间,具有相对独立的行政权力。

  其中遵化州和易州这两个直隶州为清东陵和清西陵所在地。古人遵循“事死如事生”,而且特别讲究孝道。这陵寝重地,自然是不能疏忽,所以设置直隶州也是理所应当。而雍正二年(1724年),雍正帝突然将直隶省境内的行政区划大加调整,一口气新增设了五个直隶州。这样的做法其实想想也容易理解,其一是将原有的“府”一级建制权力分流,避免京师附近出现手握重权的“超级官吏”;其二则是为了加强对一些特定区域的管理。

  而说到顺天府衙门,北京人相信不陌生,但顺天府具体办公地点和管辖范围,您还真不一定知道。不过您要是东城的老师可就有福分了,因为每次您去教研或者进修,都不知不觉地跑到了顺天府衙门报到。没错,这顺天府衙门就是位于交道口附近东公街的北京教育学院东城分院(东城教师研修中心)。但是这些建筑绝大多数已经不复存在了,只留下了一座衙门大堂,还在院子里默默伫立。

  至于顺天府和直隶省的关系,可以这么说,虽然顺天府也下辖五州十九县,但是那会儿您只要出了北京城,也就是跨出如今的二环,直隶省就可以对您进行管理。也就是说那会儿您出了二环就算是进了河北省。二环外虽属于顺天府地界,但直隶总督和顺天府尹都可以管,而二环里则是绝对的顺天府尹的地盘,直隶总督是绝对插不上手的。二环里以京城中轴线为界,东面属大兴县,治所在今天东城区大兴胡同。西边则属宛平县,治所在今天西城区平安大街上的东官房附近。而说到隶属关系,总督和府尹互相之间不存在谁管谁的问题,甚至可以说某些时候都能算是平级。那时候要是二环外出了点儿事儿,还得哥俩儿一起坐下来解决。

  毕竟天子脚下好办事儿,虽说府尹大人只是三品,但是他却可以插手中央事务,甚至有上殿面君的权利。所以这顺天府尹并不像电视剧里面那么窝囊。府尹大人还可以接管全国递交上来的一些诉讼案件,府衙就像小刑部一般。清亡之后顺天府改为京兆地方,而府尹也相应地改为京兆尹。


第[1][2]

    责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v “颐和园”匾额到底是谁题写的 2015-07-03 08:00:34
v “九坛八庙”的说法并不确切 2015-06-04 14:28:15
v 一位老北京和他的六所小学 2015-06-01 13:50:40
v 北京动物园百年变迁 2015-05-27 08:13:24
v 北京种植牡丹的历史有多久 2015-04-30 15:08:47
v 丰台“花乡”之誉是怎么来的 2015-04-09 15:45:48

发表评论

笔名:
匿名发表