北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

未授权音乐作品月底前下线

 

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-07-10 08:25:35  来源:北京青年报  
  国家版权局于7月9日通过官网发布了《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,通知要求各网络音乐服务商停止传播未经授权的音乐作品,并于2015年7月31日前将未经授权的音乐作品全部下线。

  《通知》中写道:“自2015年7月起,国家版权局启动规范网络音乐版权专项整治行动,加强对网络音乐服务商的版权执法监管力度,推动建立良好的网络音乐版权秩序和运营生态。基于网络音乐服务商未经授权传播音乐作品比较严重的情况,现责令各网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品,并于2015年7月31日前将未经授权传播的音乐作品全部下线。对于在2015年7月31日以后仍继续传播未经授权音乐作品的网络音乐服务商,国家版权局将依法从严查处。”这是为了“加强对音乐作品著作权人权利的保护,规范网络传播音乐作品版权秩序”而依据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》及《著作权行政处罚实施办法》等相关规定以及“剑网2015”专项行动有关工作部署做出的决定。

  某知名网络音乐服务商负责人在接受北京青年报记者采访时,对版权局此举表示赞赏,认为从长远来看会促进网络音乐的健康发展。“其实现在比较大的这几家服务商都没有恶意侵权的意图和行为,基本都是按照法律法规来办事,只是因为相关法律法规目前还不够完备,所以在有些事情上大家不清楚到底算不算侵权,这就导致了打擦边球行为和灰色地带的产生。如果版权局等部门今后能像这样,给出越来越明晰的限定,我们的正版化进程就会更快,早日形成可持续发展的健康环境,最终得利的还是服务商自己和广大乐迷。”

  不过他也提到,该《通知》在操作初期肯定会给各大服务商造成一些影响,因为各服务商的曲库中都存在一定数量的未经音乐公司授权的音乐作品,这主要是某些音乐公司为得到更高利润而向某家或某几家服务商提供独家版权造成的后果。“比如说像滚石公司,它拥有的经典歌曲版权太多了,但是有些服务商没能得到这家公司的授权,为了不在竞争中落败,有时就只好铤而走险了。所以说,如果要真正杜绝网络音乐盗版产生的源泉,相关政府部门还必须想出办法打破垄断,实现有序竞争。”


  作者:崔巍  责任编辑:张嘉玉(QC0006) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表