北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

十三陵景区取消免费优待券

谢绝人情游、关系游

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-07-10 07:30:53  来源:北京日报  

  “能不能帮我弄几张票?”到景点游玩,如何托关系免票成了一些人首要考虑的问题。

  不自己掏钱买票,而是找关系、托人情,或凭各种优待券免费入园,这种看得见的“特权旅游”在本市景区普遍存在,非常招普通游客反感。

  今年,昌平十三陵景区对“特权旅游”进行重点整治。从7月1日起,该景区优待券全面取消,所有游客均需购票参观。

  优待券一年开出近9万张

  凭优待券免费参观景点,这个传统在十三陵景区已经延续了20多年。

  “最早是为了方便公务接待。”十三陵特区办事处工作人员介绍,优待券制度设立于上世纪90年代初。十三陵风景区作为北京的一张名片,经常要接待国内外政府代表团来访,优待券就主要针对这部分公务接待群体设计的。另外,文物系统各景区之间相互参观、学习,也采用优待券的方式对门票进行折抵。

  据介绍,优待券可应用于十三陵风景区下辖的长陵、定陵、昭陵、神路、居庸关、银山塔林6处景点。每一张优待券限在一个景点内使用,优待券上注明日期和接待人次,经景区盖章后,限当天使用。

  最初,景区根据公务接待情况,每年开出几千张优待券就足够使用。但渐渐的,优待券越开越多,达到两万张、三万张、五万张,到去年竟然开出近九万张!

  优待券开得越多,对旅游收入影响越大。6处景点,旺季门票最高的65元,最低的25元,据保守估算,去年景区的门票损失达到了500多万元。

  特权旅游让“优待”变味儿

  为什么优待券一年比一年开得多?是公务接待量激增吗?“不是”。景区负责人苦笑着摇了摇头,“是优待券制度在执行中渐渐变了味儿。”

  如前所述,优待券原本只针对公务接待,但随着时间的推移,景区部分职工渐渐把它当成了“隐形福利”。亲朋好友来景区要开优待券,朋友的朋友来也要开优待券。

  另外,本区外单位、协作单位一些干部职工到景区游玩,或带着亲朋好友来览胜,也要求“优待优待”,景区抹不开面儿,通常也给开优待券……

  “特权旅游”、“人情旅游”盛行之下,景区的优待范围越来越大,发放的优待券也一年比一年多。“个别人甚至倒卖优待券,把它作为非法牟利的工具。”十三陵特区办事处主任方桂堂介绍。而景区的优待范围越大,遭受的经济损失也越多。

  新制度认票不认人

  为遏制这股不正之风,今年,十三陵特区办事处重拳整治“特权旅游”乱象。7月1日起,优待券制度在景区不再执行。

  “游客进景区,没有特殊情况的话都得买票。”十三陵特区办事处党委书记王建成说,按照新规定,景区下辖各基层单位、科室以及对口协作单位的领导职工,均不得私自带游客入园。检票口认票不认人。另外,景区的票务监察部要对各售票点、检票处进行监察。

  王建成表示,取消优待券对景区之间交流互访和正常的公务接待没有影响。“7月1日起,公务接待需凭公函、通知等,报特区业务分管主任审批。然后由特区办事处统一办理入园票。”

  另外,文物保护、基建修缮、广告宣传等景区相关科室因专项工作需要,经特区主管主任审批后,工作人员凭各自科室工作证入园。工作证需有编号,发放时以正式公文形式向票务中心检票部备案,收回时书面告知检票部。


  作者:王海燕 张茜  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 十三陵是刘伯温建的吗 2015-01-28 08:45:02
v 十三陵四处文物怎么修? 2014-02-20 08:52:12
v 老照片记录毛泽东与十三陵 2013-12-16 07:58:19
v 皇陵守墓人:与寂寞相伴 2013-04-03 08:30:33
v 十三陵下月1日起新开6座陵寝 2012-12-28 08:54:49

发表评论

笔名:
匿名发表