北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

网络音频大战 台上混战台下抢人

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-07-09 13:32:36  来源:中国新闻网  

  近期,网络音频领域的混战愈演愈烈。围绕app刷榜,版权、用户数的口水仗此起彼伏。而比起台面上的斗争,台面下的“暗战”更为激烈。

  “暗战”主要目的,就是疯抢原创团队。试图走出版权困境的初级阶段,网络音频企业除了签约大量传统电台节目外,纷纷与原创能力超强的团队签约或深度合作。

  最大的两家网络音频企业,喜马拉雅和蜻蜓,一个启动了“先声夺人“全球华语播客巅峰榜,一个推出了“声价百万”全球播主竞技大赛。在喜马拉雅6月推出的一系列活动广告中,罗振宇、青音、吴晓波、王自健等中国最著名自媒体人的形象赫然在列。而蜻蜓FM则和青音工作室合作,在6月初强力推出国内第一个互联网直播节目“夜色音符”。这档仅仅上线一个月的节目,就在蜻蜓FM举办的“声价百万”全球播主竞技大赛中,杀进了播主专业组排行榜前三的位置,足以见得优秀原创内容的生命力。而与其竞争的节目,有的已经上线两年。

  据分析,罗振宇、青音、吴晓波等国内顶级自媒体人,在微信、微博、视频网站等平台全面获得成功后,被网络音频平台看重也是顺理成章之事。有意思的是,这些顶级自媒体人,自身也在不停“尝新”。罗振宇几年前率先在微信进行60秒语音实验,继而在粉丝经营和电商领域大获成功。而广播领域自媒体第一人青音,利用其独到的优势——中国大陆唯一一位“金话筒”主持兼专业心理治疗师——在情感和心理健康领域异军突起后,又在蜻蜓FM直播节目“夜色音符”上大胆尝试,以“团队作战”的方式,集合多位知名主播、专家,从周一到周日,轮番上阵,用互联网模式挑战传统广播节目中最难的阵地——直播节目。

  直播的最难之处在哪里呢?各位网友在线实时收听节目的同时,不仅可以像以往参与传统电台热线一样参与交流互动,除了可以打电话,还有微信文字留言和官方语音聊天室留言等方式,而且还可以通过投票决定节目的播出时长,这些都需要强大的技术力量支持,还需要现场主播有良好掌控局面的能力。互联网音频直播,最终目的是要实现用户为导向。为了直抵90后情感生活的痛点,“夜色音符”的六位主播们每天精心策划,节目话题涵盖情感心理、社会热点、生活趣味及生活态度三大门类,这次在全球播主竞技大赛中杀进专业组前三,完全是各位网友自发用手“戳”的结果。据了解,未来,青音的主播团队还将尝试更多的玩法。

  这些不断自我创新的自媒体人,显然是解决音频企业平台内容匮乏的重要办法。而更有媒体认为,这些顶级自媒体人在网络音频领域的示范作用,带动更多用户参与内容制作,才是真正被各大网络音频企业疯抢的价值所在。


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表