北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“保税”背后喜与忧

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-07-08 08:13:18  来源:中国文化报  

  7月1日,就是《上海海关、上海市文化广播影视管理局关于在中国(上海)自由贸易试验区简化美术品审批及监管手续的公告》(以下简称《公告》)开始实施的日子。这份发布于6月23日的《公告》简化了艺术品进入上海自贸区、以及在自贸区内外流动的审批程序。随着新政策的实施,艺术品自境外进出自贸区无需再备案,行政审批时间也可节省。

  事实上,自2012年底,苏富比进入北京天竺综合保税区与歌华集团成立合资公司开始,国内多地都在不断探索艺术品保税的创新之路,据了解,目前,北京、上海、成都等城市均建有艺术品保税仓库,天津、西安、南京、宁波等地也在进行艺术品保税仓储的相关尝试。“保税”的概念被不断做大,这无疑是艺术品经营者、藏家等所喜闻乐见的,但其背后也伴随着业内的隐忧。


上海西岸自由港保税仓库

  多地探索艺术品保税创新

  在探索艺术品保税的道路上,上海堪称国内城市中的先行者。2013年8月,国内首个艺术品保税仓库国际艺术品交易中心即在上海自贸区建成并投入运营,在艺术品通关、交易等方面不断创新,推出了艺术品“先进区、后报关”“保税临时出区展示”等模式,通过与保税区海关的协调,实现了艺术品通关、展示、交易的便利化。今年3月,首个纳入自由港全球服务体系的艺术品保税综合服务平台——上海西岸自由港也宣告成立,该自由港是西岸艺术品保税仓库的升级版。而此次《公告》的实施则从政策上为艺术品在境内外更快、更自由地流转提供了便利条件。

  “我们看到未来有越来越多的艺术机构会到上海做展览和交易,但是办理批文的过程中有时会出现一些困难。这次发出这份通知,主要就是考虑利用自贸区的保税仓储,在现有法律框架下,为境内外艺术品机构提供便利,降低成本,让更多的展会和交易能够在上海达成,推动上海艺术品产业的发展。”上海文广局市场处副处长杨瑞娴在谈及上海文广局与上海海关联合发出这份通知的初衷时表示。据了解,以往艺术品自境外进出上海自贸区,除了交通时间之外,还需要间隔至少20个工作日,且从自贸区仓储中心运到自贸区外进行展览和展示时,还必须依次报备上海文广局。但流程简化了并不意味着艺术品可以自由地从自贸区内到自贸区外进行展览和交易,如果艺术品到区外办展和交易仍需根据现有的法规办理批文。

  去年8月,国家对外文化贸易基地(北京)暨北京天竺综合保税区·文化保税园正式开园,预计将建成近2000平方米的专业艺术品保税展陈交易中心。事实上,在开园前,天竺综保区就在艺术品保税方面进行了保税拍卖等诸多探索,北京海关从海关归类、审价、通关、查验等多个层面制定了相应的通关监管流程。日前,国家对外文化贸易基地(北京)还对外宣布建设全国首个海外回流文物口岸交易市场,并于今年11月底正式以交易会的形式启动运行。该交易市场即利用保税区境内关外、免证、保税的政策优势,搭建海外回流文物展览展示及交易平台。

  在北京、上海试水艺术品保税之后,多地先后展开了相关探索,比如厦门象屿保税区举办了首届西洋艺术品保税拍卖、成都宣告建成艺术品保税仓库、“艺术前海自由港”首期仓库落地深圳前海湾保税港区、天津东疆保税港区尝试艺术品多地保税展销……虽然各地的具体政策有差异,但“保税”的基本内容和方向大同小异,都是在海关的特殊监管下,在保税区内实行自由进出、暂缓缴税的方式。

  保税化解两道坎

  艺术品保税的概念何以能在短短几年内在国内多地落地开花?原因在于随着中国艺术品市场持续发展,国际化交流、交易需求日益旺盛,而税费、储运两道坎让很多藏家、机构备感困扰。

  记者了解到,近两年,虽然中国藏家海外拍卖的热情不断,但拍得的大多数艺术品却没有入境。据业内人士透露,通常情况下,国内买家在海外拍场上成功拍得艺术品之后,会直接委托海外拍卖公司进行异地托管,如王健林竞得的毕加索油画《两个小孩》等高价拍品,目前就保存于海外的拍卖公司。现在有了保税的相关政策,有些买家会将艺术品以“保税延伸”的方式将其存放在国内的保税区里,如刘益谦拍得的《功甫帖》和明成化斗彩鸡缸杯目前存放于上海西岸艺术品保税仓库中。

  按照相关规定,海外艺术品进入中国境内时要缴纳6%的关税,以及17%的进口增值税,再加上其他的相关费用,整体计算下来,一件海外艺术品要想入境所要缴纳的复合税率实际应为24.02%。这就意味着艺术品的每一次跨国买卖都要缴纳不菲的税款,这是艺术品保税的概念一出就受到欢迎的原因。“海外进口的艺术品只要存放在保税仓库里,就不需要缴纳任何税款。你可以带朋友来欣赏,也可以带买家来品鉴,即使已经成功完成多次转手交易,只要每一任的买家不将艺术品带出仓库外,也同样不需要缴纳税款。”上海自贸区国际文化投资发展有限公司办公室主任赵晟表示,“只有一种情况下需要缴税,那就是你把艺术品带离仓库,搬到别的地方去。”

  此外,除了高税费,由于艺术品的运输、储藏通常对环境有着极高的要求,而国内艺术品市场在这些环节上的配套服务相对薄弱,这也使得很多藏家和机构会选择将藏品存放在保税区的仓储室内。据了解,目前国内保税仓库主要服务于画廊、拍卖公司、艺术品基金等在艺术品进出口和存储方面有需求的机构,也有少量藏家和艺术家有这方面的需求,租金普遍低于保税区外的艺术品仓储价,以培养市场为主。

第[1][2]

  作者:蔡萌  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表