北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

上下东廓:追溯昌平之源

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-07-07 06:53:00  来源:北京日报  

  树皆有根,根深则叶茂;水皆有源,渊源则流长。昌平位于北京城的西北部,温榆河上游,西扼太行,北控燕山,三面椅背状的山脉,形成了一道天然屏障,所以昌平也素有“京师之枕”和“甲视诸州”的美誉。


时间流逝,下东廓村只剩残破的菩萨庙讲述着过去的故事。

  昌平城:滨水择居初建城

  滨水择居是中国农耕文化的一个特征。据考古发掘,昌平建置之初的落脚点,即“县城”的位置,就在如今昌平区百善镇“上东廓”村和“下东廓”村的西边,是由温榆河冲击而成的一处扇形平原。笔者查阅史书记载:“昌平故城在幽州东南六十里,当今在沙河店迤东,上下东廓村之西。村名东廓,盖因城而得名也。”《北京百科全书昌平卷》载:“昌平故城位于百善镇上下东廓村的西侧,即现沙河镇辛力屯,发掘了大量的古代生活器皿、生产用品以及排水地沟等,经鉴定,确系西汉时期的文物和城址。”

  4月初,笔者实地走访了上下东廓村及周边,去追溯曾经的故事,但兜兜转转一无所获,只是寻到那条名叫“东河沟”的界河,依旧静静地流淌,自北向南汇入温榆河,沉默地见证着两千多年的历史变迁。

  昌平虽然有着古老的历史沿革,但对于“昌平”这个名称的来源,学术界却有争议。一说是从汉代以来,“昌平”这个名称就一直延续至今;另外一种是 “昌平外来”说。

  “昌平外来”说的“外来”指河北的阳原县。阳原县属河北省张家口市,介于张家口与大同之间,毗邻山西,距北京280公里,早在春秋战国时期就有建制,西汉设桑干、东安阳、阳原三县。阳原与昌平相距不近,因何它们有关联呢?据《水经注·漯水》篇记载:“漯水东迳昌平县,温水注之……漯水又东迳昌平县故城北,王莽之长昌也。昔牵招为魏鲜卑校尉屯此。漯水又东北迳桑乾县故城西,又屈迳其城北……水又东流,祁夷水(今名壶流河)注之。水出平舒县东……又东北,谷水注之,出昌平县故城南,又东北入祁夷水……祁夷水又北……又迳昌平郡东,魏太和中置,西南去故城六十里……祁夷水又北迳桑乾县故城东,而北流注于漯水。”以上“昌平”所在的位置都在今天的阳原县境内,以上描述,成了昌平外来说的理论根据。其实这件事对阳原县也是一个困惑,一个地方建置说迁就迁了,而且没有明确的因由,正如清同治十二年刊成的《察哈尔省西宁(阳原)县志》中所说,“遂谓今之西宁(阳原)能越蔚州诸地而属京师,缩地求合,愈失愈远矣。”换言之,如果汉代阳原属昌平,那么要隔越蔚州等地,属于京师,太不现实了,所以清代的阳原人也不认同这样的说法。在阳原县的历史沿革中,只在北魏时有昌平的临时建置,作为沿革中的一个环节,而不支持汉代阳原属昌平。

  还有学者从“昌平”的字面意义上来解读昌平始承汉置:“昌”字从日,熙熙如春登台之意,上下两个日的叠合,又有暑热之状,为此在“昌”字后面选择了一个“平”字,以平息过热、过旺的事态。“平”,语平舒也,从“八”而均分,即让过于燥热的气氛舒缓下来,形成动静兼宜、张弛有度的效果,这亦暗含着一种相互包容的转折关系。

  历史会给我们带来积淀、带来文化、带来骄傲,同时也会给我们带来不解和疑惑,这就是历史悠久的魅力。现实中的上、下东廓村地处温榆河北岸,每当国庆阅兵的年份,步兵方阵从这里走出,是阅兵村的所在地;村南为温榆河,由于沙河闸的作用,已形成了一片水泊,成为昌平的一处水源涵养地,每当夕阳斜下,水鸟腾空,远眺西山,彩云其间,一幅昌平美景图展现在眼前。

第[1][2]

  作者:张磊 邢军  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 羊年,再访白羊城 2015-03-17 07:43:39
v 昌平6个民俗村将覆盖免费WiFi 2014-01-11 12:07:55
v 老照片记录毛泽东与十三陵 2013-12-16 07:58:19
v 神岭千峰的虎峪辉金 2013-07-01 08:10:02
v 昌平规划建设未来文化城 2013-01-29 09:02:26

发表评论

笔名:
匿名发表