北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

吴印咸用光影记录时代印迹

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-07-06 08:15:03  来源:京华时报  

  7月5日,“光影见史”吴印咸诞辰115周年摄影艺术展在中国美术馆拉开帷幕。展览展出了230余件摄影和影像文献史料等,其中包括大众所熟悉的《白求恩大夫》《艰苦创业》《延安文艺座谈会代表合影》等作品。中国美术馆馆长、本次展览策展人吴为山在接受记者采访时表示,“我们希望展览能够充分、客观地呈现吴印咸先生的摄影艺术历程,展现这位与世纪同龄的摄影家用手中的机器记录的无数珍贵图像资料,突出光影见证历史的艺术价值与时代意义”。据了解,展览将持续至7月16日,展览举办期间,家属还从此次展出的作品中向中国美术馆捐赠150幅吴印咸摄影作品。

  策划筹备半年30年后重回此地办展

  本次的“光影见史”展距1985年在中国美术馆举办的“吴印咸摄影工作六十年影展”,恰隔30年。吴为山告诉记者,展览的具体策划和筹备时间从今年1月开始,历时半年,展览得以顺利举行。展览以吴印咸摄影艺术生涯不同时期的艺术特征为线索,通过“艺术初探·影像立名(1920-1937)”“时代纪实·历史见证(1938-1946)”“光影随心·春华秋实(1947-1994)”三个部分展出230余件摄影作品。

  其中,制作工艺包括明胶银盐、涂塑相纸、彩色照片和艺术微喷4种。吴为山说,“这些作品是吴印咸先生记录社会、表达情感的手段,更是一种充满魅力的艺术形式和审美对象”。

  吴印咸外孙吴炜同样是位摄影家,他告诉记者,以往展出的作品主要聚焦在“时代纪实”部分,但这一次展出了大量吴印咸前往延安之前的作品。吴炜透露,这一部分有40%的作品是首次公开亮相。

  中国美术馆获得其家属捐赠150件作品

  展览举办期间,吴印咸家属还向中国美术馆捐赠150幅吴印咸摄影作品。吴炜说,这一次的捐赠属于一个双向选题,“我们也希望姥爷的作品有一个好的去处,中国美术馆承诺不仅永久收藏,还会组织学术团队挖掘作品的内涵,梳理艺术家的创作理念,而不是把东西锁在库房藏起来”。

  据了解,中国美术馆为推动中国摄影艺术的国家收藏,自2013年启动“影像中国——20世纪中国摄影名家”系列典藏项目。吴为山称,“吴印咸先生作为20世纪中国著名摄影艺术家、摄影教育家和电影摄影师,在系列项目确立之初,当之无愧地进入国家典藏视野”。

  据了解,早在2011年,吴印咸家属已向中国美术馆捐赠过《人民大会堂》和《北京饭店》两个系列摄影作品50余幅。吴印咸的家属已向多家机构捐赠作品,“很多是姥爷身前亲手制作或指导制作的照片,对我们来说感情很深”。

  在吴印咸的家里,一直挂着两张照片,“一张是延安时期穿着补丁裤的毛泽东主席,一张是白求恩大夫”,女儿吴筑清告诉记者,其父亲生前把这两张照片当成他的座右铭,即“延安精神和国际主义精神”。


  作者:易小燕  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表