北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“颐和园”匾额到底是谁题写的

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-07-03 08:00:34  来源:北京晚报  

  从东宫门进颐和园,首先看到的是门檐下悬挂着一块九龙金匾,上书三个大字:“颐和园”,字迹苍劲有力,挥洒自如。但关于这三个字的题写者是谁,一直以来颇有争议。有的说是光绪皇帝,也有的说是慈禧太后,还有的说是清末书法家严寅亮……

  如果是光绪皇帝御题金匾

  为何钤印没盖在“额头”位置

  颐和园是著名的皇家园林,京西“三山五园”之一,其前身是始建于清乾隆十五年(1750年)的清漪园,系乾隆皇帝为孝敬其母孝圣皇后而建。咸丰十年(1860年)被“英法联军”焚毁,光绪十二年(1886年)慈禧太后挪用海军经费重新兴建,并改名为“颐和园”,为“颐养太和”之意。光绪二十六年(1900年)再次遭到“八国联军”的破坏,光绪二十九年(1903年)修复。

  东宫门是颐和园的正门,为五楹三明两暗,系宫殿式古典建筑。正中间的大门称御路门,为慈禧太后和皇帝、皇后进出专用,两边的旁门为王公大臣出入。

  《颐和园志》载:“东宫门匾额‘颐和园’是光绪帝御笔。”《颐和园史话》称:“清光绪二十九年(1903年),颐和园修缮竣工,光绪帝亲笔‘颐和园’匾额悬于大(东)宫门。”《颐和园楹联镌刻浅释》载:“光绪为表示孝敬,以博母后欢心,题额曰‘颐和园’。”由此可见,东宫门金匾上的“颐和园”三个字确系光绪皇帝所题。

  按照清廷规制,皇家园林的正门或正殿上的匾额多由当朝皇帝书写。“三山五园”中的畅春园正门匾额为康熙题写。圆明园最初是康熙赐给皇四子胤禛的花园, 其正殿圆明园殿额为康熙所题。胤禛继位后该园升为御园,其正门的“圆明园”匾额为雍正所题。玉泉山静明园南宫门(正门)匾额为乾隆御书。香山静宜园东宫门匾额也系乾隆御题。重修颐和园时光绪在位,其正门匾额理应由他题写,这样才符合清廷规制。也正是其匾额由光绪所题,所以才盖有“光绪御笔之宝”的钤印。

  然而,清代皇帝用印有一套严格的规制,如果是题写匾额,御玺要盖在匾的上方中间,即额头位置,称做“额章”。也只有皇帝亲笔题写的匾额,才能盖上“御笔之宝”之玉玺。“御笔之宝”是御书钤用诸玺之一,此玺主要钤盖在御笔书法上。这枚本应盖在匾额正上方的玉玺,在慈禧太后当政时却乱了规制,而是将她的“慈禧皇太后御览之宝”盖在匾额的正上方。“御览之宝”是鉴赏用印,一般是臣子所题匾额,皇帝鉴赏后盖上“××御览之宝”之钤,以示对臣子书法作品的赏识。而“颐和园”匾额正上方盖的是“慈禧皇太后御览之宝”,却将“光绪御笔之宝”盖在左边,实际上是让他“靠边站”了。表面上看是表示这三个字经过了老佛爷的审阅,且赏识,实际上表现出她独揽大权、盛气凌人和对光绪皇帝的打压,由此也就乱了清廷的用印规制。

  据传,修复颐和园后,工部大臣特请光绪皇帝题写东宫门上的匾额。但光绪所题“颐和园”三个字写得很难看,可他又不敢直说,只好照此制了一块金匾挂在颐和园东宫门。慈禧看见后大为不满,令人摘了下来。

  光绪得知此事后便要重新题字,可一连写了十几天都不满意。为了找回面子,便私下里请一位翰林代写了“颐和园”三个字,然后盖上“光绪御笔之宝”呈给老佛爷。慈禧看后恩准照此制匾,重新挂在颐和园东宫门上。但这只是民间传闻,不足为信。光绪的书法虽不及康熙、乾隆,但也独具风格,宫廷御苑有不少光绪御笔的匾额,清宫档案中尚存光绪的“朱批”。他五岁开始在毓庆宫读书,向翁同龢学习书法,真、草、行、隶皆习之。他继承了祖先的遗风,书法技艺也是很高超。师傅翁同龢曾对他的字给予较高的评价:“间架布局不凡,笔力刚健苍劲,满纸虎气雄风”。这正符合“颐和园”三个字所展现出的艺术风格。

第[1][2]

  作者:户力平  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 39件颐和园藏清宫钟表首合展 2015-05-21 07:53:10
v 颐和园赏梅启动单向游览 2015-02-17 07:31:36
v 逛颐和园 “私人定制”导游 2015-01-13 15:34:06

发表评论

笔名:
匿名发表