北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

民营美术馆长生靠“造血”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-06-29 08:16:47  来源:北京晨报  
  关注事件:北京民生现代美术馆开馆,成为国内最大规模民营美术馆。

  核心观点:民营美术馆能否建立起良性循环的文化产业链条,关键就在于美术馆自身是否拥有“造血”机制。

  6月25日,由中国民生银行全额捐资建设的北京民生现代美术馆举办了开馆仪式,数以万计的艺术圈的小伙伴集结在此,也引来了“朝阳群众再立新功”的调侃。而多达3.5万平米的总建筑面积,也使其一跃成为国内最大规模的民营美术馆。可想而知,北京民生现代美术馆的开幕也让大家再次将目光集中到民营美术馆的发展方向上,辉煌的开馆仪式之后,如何实现精准的定位、脚踏实地地办展、实现持续资金投入才是北京民生现代美术馆需要考虑的切实问题。

  不知何时,全国各地都涌现出一股“民营美术馆”的发展热潮,它们如雨后春笋般悄悄发芽成长,有的民营美术馆迅速成长,已成为业界的核心标杆,但是更多的民营美术馆则面临投资紧缺、展览质量每况愈下的局面,甚至关门大吉。

  目前,中国民营美术馆的资金来源大概分为如下几类:首先是企业的直接资助,另一类是完全依靠个人力量,还有一类是集合社会力量。据统计,中国的多数民营美术馆都是由地产商投资建造的,地产商们一次性豪掷数千万建造外观新潮的美术馆,打造和树立企业文化的同时,也为自己的地产项目贴了金、增了值,但是之后出于投资者的基本出发点,也会考虑其投资回报和收益问题。而在这种情况下,企业的资金链一旦出现问题,美术馆自然逃脱不了关门的厄运。像刘益谦这样能够以个人财力支持民营美术馆的“任性”人士本来就很少。而就算是刘益谦,如果个人的财产缩水,也难免缩紧对美术馆的投入。

  地产商金典集团旗下的今日美术馆是中国最早的一批民营美术馆之一,也是目前国内发展得最好、业内最受认可的美术馆之一,而它的成功除了学术性的定位之外,在很大程度上归功于今日美术馆在品牌合作和赞助方面的另辟蹊径。合作方的赞助、出租场地、艺术商店等收入,已经基本可以维持今日美术馆的日常开销。

  由此可见,民营美术馆能否建立起良性循环的文化产业链条,关键就在于美术馆自身是否拥有“造血”机制。场地出租、门票收入、相关衍生品的开发、相关图书画册的出版等都有助于形成全方位发展的格局,而学术性的定位、专业的展览策划和公共艺术项目、一定数量的优质馆藏,更是民营美术馆的长久发展之道。


  作者:张硕  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表