北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

为什么大家都爱名人旧藏

郭德纲拼抢周信芳故物

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-06-29 08:11:30  来源:京华时报  


京剧大师周信芳。


郭德纲竞得的周信芳旧藏。

  6月20日,备受关注的上海泓盛“周信芳旧藏专题”落槌。据了解,当天的拍卖现场不仅有专业藏家,还有不少京剧大师周信芳的粉丝,竞买气氛非常热烈。最终,25件拍品悉数成交,成交额达145万余元。其中,周信芳所遗留古墨28锭、砚台2方、印章5枚均由相声演员郭德纲拍得。郭德纲发微博称,“深夜瞻仰,不胜唏嘘。唯以此心,向大师致敬”。名人旧藏无疑是当前市场中的抢手货,在业内专家看来,出身“名门”的艺术品不仅能保证质量,而且名人效应也会增加藏品的附加值,“超估价几倍、几十倍都不足为奇”。       

  名家旧藏受捧

  郭德纲拼抢周信芳旧藏

  这次在泓盛拍卖上拍的“周信芳旧藏”,是在1943年为庆祝周信芳50寿诞时,汪亚尘、张乃燕、徐邦达、陶寿伯等一帮好友为其祝寿所绘。

  尽管这批旧藏规模不大,也不是大名头藏品,拍前估价仅仅十几万元。让人意外的是,当天的拍卖气氛非常热烈,参与竞买的号牌至少是一般拍卖两倍。在举牌的人群中,不仅有专业藏家、喜欢京剧的人,还有不少是怀着捡漏心理的路人甲。媒体人小李告诉记者,因为工作的原因,他一直关注拍卖,“拍卖行那些动辄上百万的东西哪里是我等可以想象的,没想到这一次周信芳专场竟然还有几千块的藏品,让我心动了”。

  当郭德纲在微信上晒出竞得周信芳古墨、砚台、印章时,不少参与竞拍的朋友才发现,“那个志在必得的买家原来是郭德纲”。泓盛拍卖的工作人员告诉记者,当天郭德纲是委托朋友到场竞拍的。据了解,郭德纲共买下古墨28锭、砚台2方、印章5枚,总成交价为85125元。

  值得一提的是,在“周信芳旧藏专题”中,徐邦达《松鹤幽居》2万元起拍,经过多轮拼抢,以52.9万元成交;汪亚尘的《鱼乐图》1.2万元起拍,以14.95万元成交。

  孔祥熙家族珍藏高价成交

  在今年春拍中,香港佳士得呈现的“孔祥熙家族珍藏”亦颇为抢眼,包括珠宝首饰、中国书画及工艺精品。该专场在6月2日落槌,取得总成交额1.85亿港元,超拍前估价5倍有余,成交率达96%。

  本场拍卖吸引了来自世界各地的藏家,现场、电话以及网络实时竞投非常踊跃。珠宝、翡翠等首饰无疑是重头,其中三件翡翠拍品的成交价达到了其各自拍前估价的近30倍,现场的逾250位竞拍者多次鼓掌以示祝贺。而在书画部分,张大千《幽荷清漪》以2084万港元成交,此前估价仅为15万港元。

  “冬皇故物”曾斩获白手套

  总结去年秋拍的几大关键词,“孟小冬故物”无疑是其中之一。这场由北京银座拍卖推出的“冬皇故物专场”,上拍了相伴孟小冬大半生的一批珍贵名家书画、原版录音带、首饰、家书等86件,最终全数成交,取得708.6万元的成绩,斩获专场白手套。其中,溥儒在香港亲赠孟小冬的《观音像》以230万元的成交价拔得该场头筹。

  除了具有大众影响力的名人外,一些专业领域内的名家藏品同样受到买家的热捧。如前两天现身翰海春拍的古元旧藏,同样交出了漂亮的成绩单。令翰海拍卖油雕部业务主管冯宇印象深刻的是,岭南画派关山月的一幅小《梅花》竟然拍出了50余万元,拍前估价仅为20万元。


第[1][2]

  作者:易小燕  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 周信芳遗物悉数成交 2015-06-26 08:29:12
v 周信芳旧藏将现身拍场 2015-06-15 08:01:46
v 书画市场没戏了吗? 2015-06-01 07:35:30
v 新模式 马未都转做导师 2015-05-21 09:42:24
v 富豪为何钟情收藏? 2015-05-14 08:00:35
v 毛边古瓷也值钱 2015-05-11 07:35:54

发表评论

笔名:
匿名发表