北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

中轴线上的北京古城

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-06-25 09:06:55  来源:京华时报  
  世界上许多城市都有轴线,而唯有北京的中轴线被誉为独一无二,它是紫禁城的延伸,也是古老中国文化、制度、哲学、艺术的结晶,这条南北城市线全长7.8公里, 横贯整个古代北京内城,数百年中都是中国权力中心的坐落之地,也是历史在这片古老的大地上,这座古老的城市中留下的最深刻的痕迹。

  北京中轴线最早建于元代,辽代北京城市建筑多坐西朝东,反映契丹人追逐太阳的生活习俗,主要建筑是迎着太阳升起的朝向。北京西山大觉寺修建于辽代,是北京地区比较少见的坐西朝东的寺院建筑。金代之后,受中原文化影响,突出坐北朝南的建筑格局,既符合古人先正南北再找东西的自然观念,也符合传统儒家文化的观念,同时又和北方气温较低,房屋需要更多阳光照射的自然条件相适应。

  中国有个中字,中轴线也有个中字,中是中国传统文化中最重要的概念之一,不仅反映在文化思想上,也反映在建筑格局上,《吕氏春秋》说,“于天下之中而立国,于国之中而立宫,于宫之中而立庙”。 “紫禁城”之得名,本身便与星相学中紫微垣(即北极星)有关——紫微垣位于中天,传为天帝所居,因而天人对应,地上宫城成为天子居所。可见,紫禁城的选址与命名便是一种“择中”活动。

  在这一情形下,象征都城中心线的城市轴线,成为天下之中心的象征,自然必须被代表权力的建筑所占据,而不能如罗马一样,将它们排列于这一轴线的两侧。

  在元代,元大都城墙即为左右对称,南边正门丽正门即在中轴线上。皇城坐落在中轴线上,也是左右对称的。明清北京城基本按元代的中轴线对称, 从南往北依次为,永定门箭楼(1957年拆除)、永定门城楼(1957年拆除,2005年重建)、天桥(1934年拆除)、正阳桥坊(五牌楼)、正阳门(前门)箭楼,正阳门城楼、中华门(明称大明门,清称大清门,民国时改为中华门,1954年拆除)、天安门、端门、午门、太和门、太和殿、中和殿、保和殿、乾清门、乾清宫、交泰殿、坤宁宫、坤宁门、御花园、钦安殿、顺贞门、神武门、北上门(1956年拆除)、景山门、绮望楼、万春亭、寿皇门、寿皇殿、地安门(1954年拆除)、万宁桥、鼓楼和钟楼。而方方正正的紫禁城就是“中”字字型的“口”,当中轴线穿过紫禁城就组成了中国的“中”字。

  近代建筑学家梁思成说“北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生”,许多人注意到了壮美,没有注意到秩序,事实上,这种壮美恰恰是因它的秩序而生。

  中国建筑的轴线是围绕尊者代表物设置的,尊者代表物——不论是宫殿、陵寝还是碑楼、享殿——不但是轴线存在的唯一原因,而且是轴线中断的结点。当人沿轴线的空间运行到御座所在的太和殿、或陵寝神道上的大碑楼时被中断,人必须不断地离开轴线,绕过这一代表物才能继续沿轴线运动。这些代表物占据了轴线,使其他来到轴线的人均处于客位的角色。即便轴线营造了良好的视觉效果,其结果仍然完全是烘托尊者的地位,而不是为在这里活动的人所考虑——事实上,他很可能在需要绕过建筑之前便被制止了前行。

  中轴线在钟楼戛然而止,是由于不再有政权的代表物需要占据轴线——没有人被允许从背后拜见皇帝,因此北城墙没有了礼制上开设中门的需要,只从军事安全角度开设了东西两门。如果说“中国”的“中”字就是早期聚落中心的符号模型,那么后世集权的一再强化和北方崇拜的形成,终于消除了它上面没有必要的出头。

  北京的中轴线,是紫禁城轴线的延伸。只有在出了内城的前门大街、天桥一代,才沾染上了普通的生活气息,提供给城市中的市民活动。事实上,这一段原本并不是北京城规划的一部分,它的出身是一条城外大街。

本文材料主要引自《北京地方志·人民生活志》


    责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 北京古城的地下水道 2015-06-23 08:09:06
v 老北京的书肆 2015-06-17 08:56:53
v 一个口述史学者的乐与愁 2015-06-02 14:31:11
v 传统的上巳节去哪儿了 2015-04-01 08:45:12
v 老北京名酒阿剌吉 2015-03-11 07:54:46
v 老北京的叫卖声 2015-03-04 08:14:22

发表评论

笔名:
匿名发表