北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

故宫与德国考古研究院签署合作意向书

联手考查紫禁城遗址及文物

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-06-25 07:44:14  来源:北京青年报  

  6月24日,故宫博物院与德国考古研究院签署合作意向书。双方议定,自2015年至2019年,拟以“宫殿遗址考古与复原研究——以紫禁城和罗马王宫为例”、“中国与欧洲宫廷艺术品的对比研究”等为课题展开广泛合作,最终以多种手段、全方位展示紫禁城宫殿考古成果,共同推动双方文化遗产保护事业的发展。

  从1950年代始,故宫博物院即在宫殿建筑、瓷窑址等方面开展了卓有成效的考古工作。2013年故宫博物院成立了考古研究所,积极开展对外考古工作交流,先后参与印度柯林古港及帕特南等遗址的考古发掘。同时,在“一带一路”国家战略的大背景下,还拟将东南亚、南亚、中东乃至东非地区等纳入合作考古的视野。德国考古研究院作为德国最古老的研究机构之一,积累了极其丰富的科研资源和科研经验,近年来又致力于欧亚草原文明的互动交流研究,与中国考古机构建立了良好的合作机制。签约仪式后,德国考古研究院专家与国内宫殿考古、皇陵考古、城市考古等方面的知名专家及故宫博物院相关研究人员进行了座谈和交流,并参观了故宫博物院目前正在开展的考古发掘工作现场。


  作者:王岩  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表