北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

故宫 用十年换“旧”颜

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-06-24 07:16:49  来源:北京青年报  

  故宫博物院与中国建筑设计研究院建筑历史研究所合作编制的《故宫保护总体规划》正式面世。在昨天(6月23日)举行的面向各界咨询会上记者获悉,该规划是故宫博物院迄今为止的第一份以文化遗产价值整体保护为目标的专项保护管理规划。在传承了文化遗产保护强调完整性的立场上,系统梳理了文化遗产的价值,第一次鲜明地提出故宫价值的三大主题——中国古代官式建筑的典范、明清宫廷文化的见证、中国古代艺术的精品;第一次经由宫廷文化价值主题,将故宫不可移动的庞大建筑群体与可移动的珍贵馆藏文物统一在一个共同的价值主题下,建立起不可分割的内在关联;在文化遗产的保存、保护、利用、管理与研究诸方面,充分体现出当代国际文化遗产保护的系统理念。

  《故宫保护总体规划》明确指出,其保护对象为世界文化遗产、全国重点文物保护单位故宫及其产权归属单位,包括紫禁城、端门、大高玄殿、皇史宬和稽查内务府御史衙门,共5处明清皇家建筑群,总占地面积为106公顷。规划范围与故宫的世界文化遗产缓冲区(即故宫周边区域)等同。实现《故宫保护总体规划》目标的时间节点为2025年,即故宫博物院建院100周年之际。

  据单霁翔院长介绍,遵照“整体保护遗产价值”的规划目标,依据《实施保护世界文化与自然遗产公约的操作指南》和《奈良真实性文件》等文件,编制组对故宫展开完整性、真实性和延续性评估。评估中发现的突出问题主要体现在三个方面:建筑群与馆藏文物在各自的保存、保护与展示要求上存在的统筹协调问题;故宫的保护、展示、管理要求与1500万人次/年的超负荷观众量之间的统筹协调问题;故宫整体保护与北京城可持续发展之间的统筹协调关系。

  既要保护又要展示 设备老化保存条件不足 一些文物体量大紫禁城条件受制

  多重矛盾亟须解决

  《故宫保护总体规划》披露了故宫拟解决的问题及对策。首先是文物建筑的保护展示与文化遗产的现代化展示要求之间的矛盾仍然存在:一方面,文物建筑展厅受建筑面积有限和文物建筑保护要求限制,难以满足珍贵馆藏文物的展示面积要求和设备改造要求;另一方面,珍贵艺术藏品的展示设施建设以及展示方式要求,不利于文物建筑的保护和展示。院方表示,故宫将按照院落历史功能、结合管理现状要求调整管理空间功能分区,扩大开放面积。同时,对地下文物库房进行设备升级改造,更换陈旧老化设备,将水冷系统改为风冷系统,实现温度、湿度的调控功能分区,完善文物保护功能;建设第三期地下文物库房,提升文物藏品保存条件;将体量较大、在紫禁城内无法满足展示环境的文物(如大型家居、辇轿、地毯等),移至故宫博物院北院区进行保护、修复及展示、养护。

  紧临故宫红墙的树木已经成为安保大患 设施维护将采用传统材料、传统工艺、传统做法

  故宫将用传统工艺“修旧如旧”

  此外,以往被忽视的一些细节问题,如今被规划列为破坏故宫真实性、完整性和延续性的突出问题。比如紧临城垣种植的柳树明显违背古代宫城周边禁止植树的安保禁忌,与历史原貌不符,沥青、水泥路面等与历史原貌不符。单院长指出,紧临故宫红墙的树木已经成为安保大患,之前的“故宫大盗”就是翻墙后借助树木逃窜的。然而,故宫周边的绿化权并不为故宫院方所有。此规划建议移除不当种植的树木,恢复围房的历史风貌;同时,依据真实性和完整性评估,可对部分历史院落如西河沿、内务府和造办处等,实施空间格局的恢复措施;拆除所有与保护和展示无关的建筑物和构筑物,并针对破损较严重的传统铺地进行更换;对水泥方砖、石材及沥青地面等非传统铺地地面采取逐步恢复传统铺地的材料和样式,根据历史资料对不同区域、不同材料按相应传统材料、传统工艺、传统做法实施更换。

  据悉,自2012年2月至今,规划小组多次开展现场调研活动,与故宫博物院相关部门深入座谈、征求意见,就不可移动文物与可移动文物保护、功能调整、展览展示、遗产监测、观众管理等专题开展多次研讨。经过三易其稿,不断补充深化完善相关内容,院方公布《故宫保护总体规划》后,希望以此稿内容征求社会公众意见,补充修改后将正式上报。 

  新闻链接

  故宫将用多媒体手段售票

  限流措施试行9天来,故宫博物院网络预售门票数量大幅增长,从限流前的每天1000人左右增加到限流后的每天7000人次,增长了7倍。但端午节三天假期中,通过预售网站购买故宫门票的观众达25827人次,仅占三天总参观人数(149167人次)的7.31%,距故宫博物院的预期还有一定距离。

  故宫院方昨天透露,将于7月初向社会公布网络预售的升级改善方案,比如:网络预约止票时间从前一天晚9:00适当延长;旅行社团队网络购票拟给予一定的优惠措施,且不限制每个订单中的导游免费人数。此外,故宫将向相关部门申请给予网络售票一定的优惠。故宫请广大观众尽量选择网上预约购票,减少售票窗口排队情况。未来故宫也将研究推出手机预约和自助购票等方式,方便观众购票参观。

  与此同时,故宫博物院将联合公安部门进行巡查,对不法分子进行劝阻,对于不听劝阻扰乱购票秩序的不法人员,将由公安部门进行专项打击。故宫院方也非常欢迎广大观众拍摄不法行为并进行举报。


  作者:王岩  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表