北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

这个黄易太邪门

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-06-19 13:52:25  来源:北京晚报  

  

  史前玄幻的概念是须叔自创的。

  玄幻起于何时,恐怕各有各的说法。《山海经》《搜神记》可能是源头,《蜀山剑侠传》应该是现代玄幻的鼻祖。但“玄幻小说”这个名词来自于黄易,是有记载的。

  说回金梁古温之后,新派武侠小说似乎已经走到山穷水尽的地步。再想写出不一样的武侠,已经很难很难了。上世纪80年代末的武侠世界一度陷入沉寂。名将或搁笔、或作古,再无新作。而大陆武侠还在学习期,后来风头渐强的小椴、江南、萧鼎、凤歌、步非烟还都潜伏在诸如西陆BBS、新浪“金庸客栈”等地,积蓄能量萌芽待飞。断档十余年间,两岸武侠迷只能翻旧作充饥,或是用黄玉郎等港漫武侠过过瘾。

  这时候,一部讨论武学与天道的作品横空出世了——《破碎虚空》。这是2009年一个叫黄易的作者初试啼声之作。可不要小看这本处女作,尽管它的篇幅只算很小,却创造了自己今后几乎所有作品的武侠世界观、时空观和方法论,值得骄傲。他以玄学为基础、融合道儒两家学说,建立了一种新的武功模式和武学境界(这之后只有近年陈怅的《量子江湖》才再度升级);大胆地把哲学、哲思引入武侠,并最终归结到一系列终极问题——人类从哪里来?人类的存在意义是什么?人类终将到哪里去?简直成了哲学科普读物,俨然是走20世纪百部经典著作之一《苏菲的世界》的路线。黄易给出的解答是:人类、当然只有部分的绝顶高手,以武入道,将突破极限、踏入“破碎虚空”这一关。正是在这本书里,他全新创造了“破碎虚空”这一概念,并在第二本《覆雨翻云》中将其演示到一个极致……

  作者是什么来头?破碎虚空是什么鬼?玄学武侠是哪来的妖孽?

  谜底是:黄易,原名黄祖强,竟是位历史学者。

  黄祖强,1952年生。香港中文大学艺术系毕业,求学期间专攻传统中国绘画,后出任香港艺术馆助理馆长,负责推广当地艺术和东西文化交流。1989年辞去工作,隐居大屿山专心从事创作。对每一位玄幻武侠迷而言,隐居大屿山之后,黄祖强才成为了黄易。

  之前不是没有人写过哲学。古龙笔下的主人公,就常常对人生的境遇展开深刻思考。现在看来,黄易这个解释还是比较简单和不全面的。但当时还没有人能对这一命题以这样独特的形式给予解释。顿时令文学界、武侠迷哗然,评论有赞有弹。这个黄易也太邪门了吧?文学界认为这样的写法根本不入流;哲学界认为不带这么瞎编乱造的、带坏小朋友;但年轻读者看后大多点32个赞、并奔走相告推荐给亲朋好友!

  黄易没有急于解释和应对,而是埋头创作,接连推出了几部彰显实力的大作:《覆雨翻云》《寻秦记》《大唐双龙传》。

  《覆雨翻云》以明初的纷乱江湖为背景,巧妙地将历史史实、江湖传奇融为一体,创造性地将政治斗争、阴阳学说及玄学哲学杂糅一处,谱写了一曲尖顶高手突破自身至境的强力颂歌。以秦国创世纪为主线的《寻秦记》更是非凡,不仅开创了现在师奶太公都耳熟能详的“穿越”的先河,同时继续发挥他擅长的历史、战争、谋略与武侠相结合的手法,大开大合书写波澜壮阔的逐鹿乱世,一举奠定其宗师地位。而《大唐双龙传》跳至隋末乱世,不仅继承前作武学观,更以双主角双线编织出一代开国英豪的成长史,丰富了金庸自《天龙八部》后一直没有后续的写作模式,构建出一个动人的武侠世界。至此,黄易用作品说话,回答了评论界的种种议论,并赢得了无数读者的心。几部作品连贯的世界观,也令他的新式武侠世界更加逼真和圆满。

  这些作品虽还带有很多传统武侠的痕迹,但已展现出全新的模式。1988年香港出版商赵善琪为其定论:“一个集玄学、科学和文学于一身的崭新品种宣告诞生了,我们称之为‘玄幻’小说。”由此“玄幻小说”这个全新概念诞生了。不用去追究玄学到底有几分,但是玄幻之名确实带起了一大批年轻人追看,进而模仿、创作,引出当前蓬勃汹涌的玄幻长河。

  黄易的玄幻比较保守,还局限在现实中,一定要依托历史史实去创作。和当今流行的玄幻小说已经有很大的距离。现在都是一开篇就架空,构造一个全新的异世界。比如主角二次重生进入一个平行世界,其中的人物类似、但力的法则殊异;或者在正常的社会外有一套修仙的道路,按序修炼可成仙得道;再或背景跳入另一星球,人与动物、外星生物竞争共存。总之,距离现实都很远。

  不过黄易有一套《玄侠凌渡宇》系列比较像上述类型。以凌渡宇为主人公,写了一系列太空007的故事。凌渡宇经历很传奇,在西藏长大、留学美国,修炼密宗,有超人灵觉,全球许多超自然疑案,都邀请他参与侦破。这系列不偏重中国传统文化,而偏向于西方传说、现代科技背景。加入了黄易的大量宇宙观、对人类发展史上的某些疑点、物种起源方面的未解之谜,出现了系外文明、神等等。一般不再把它看成武侠作品,而更具有科幻的色彩。当然,就须叔来看,说玄侠是科幻,就像说卫斯理写科幻一样,庶几搞笑。听听就行了。

  凌渡宇系列属于黄易早期的作品,不足之处甚多,人物性格不够鲜明,故事严重套路化,主角光环照耀全宇宙。每一集都不长,展开不够,但都有一位类似于“邦女郎”一样的“凌女郎”,大谈恋爱。其中的“圣女” 甚至生来不是人,只是一个精神与湖水的结合体……好在练笔之后,黄易创作出了《星际浪子》这样出色的长篇“真”科幻作品。

  黄易玄幻还有一个特点,就是作品常常都很长:一写动辄就是上百万字的架构,《大唐双龙传》更是小千万字。对玄幻迷绝对是不二福音。也间接影响了现在的网络玄幻的写作风气。当然不足也很明显,文字堆砌、情节冗长、人物模式化等始终存在。

  在写作中黄易对于生命的思索、天道无常与生命极致的设置,都有较强的阅读性。 用须叔很喜欢的《覆雨翻云》中的一句话来形容他吧:“唯能极于情,故能极于剑”。任何一位好的作家,一定是人情练达、世事通明,才能写出好的作品。

  二十年独步,开创玄幻、穿越、异侠一流,可谓一代宗师。他作品在台港屡屡创下数百万册的销量天文数字。《寻秦记》《大唐双龙传》《覆雨翻云》不断拍成电视剧。多部作品被改编成漫画和游戏。2012年底黄易再出江湖、推出《大唐双龙传》续篇《日月当空》,被认为有封笔之作的大满贯野心。该书第一时间由湖南人民出版社以最快速度推出大陆版,创下“黄书”在中国大陆出版的纪录。目前还在连载和结集出版过程中。从已写完的两百多万字来看,故事才刚刚展开。按黄老邪爱写长篇巨著的习惯,读者诸君又有近千万字的故事好读啦。

  1994年,三联书店正式推出《金庸作品集》;王一川主编“二十世纪中国文学大师文库”,将金庸排行第四;金庸被人文学科的重镇北京大学授予名誉教授……自此,金庸获得知识界的正名和加冕,武侠作品登堂入室。而黄易“离经叛道”创造出的玄幻文学,也在今年第十三届华语文学传媒大奖上以“网络玄幻文学”名义获得褒奖,代表国内纯文学界对玄幻文学的正式认可。但在玄幻武侠迷心目中,那些都不重要,他早已是黄袍加身的黄老邪。


  作者:须叔  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 玄幻才是印钞机! 2015-05-22 13:07:42
v 玄幻文学为什么火? 2015-02-06 07:10:44
v 唐考生写玄幻小说给考官留好印象 2014-01-15 08:58:07
v 武侠宗师黄易隐居5年续写《大唐双龙传》 2012-12-31 08:39:43
v 《大唐双龙传》被篡改? 2012-11-14 10:53:43
v 黄易:我有自己的武侠 2012-11-07 08:41:00
v 黄易出山 续写《大唐双龙传》 2012-11-02 08:46:21

发表评论

笔名:
匿名发表