北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

20世纪的画卷上 她是山水之间的留白

“最后的才女”张充和去世

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-06-19 10:30:25  来源:京华时报  


张充和早年的昆曲剧照。


张充和写得一手好字。

  人物往事

  “张氏四姐妹”已经成为绝响

  1914年,张充和出生于上海,她祖籍合肥,是淮军主将、两广总督署直隶总督张树声的曾孙女,苏州教育家张武龄的女儿,民国时著名的“张氏四姐妹”中最小的一位。她在1949年随夫君傅汉思赴美后,50多年来在美国哈弗、耶鲁等多所大学传授书法和昆曲。被誉为民国闺秀、“最后的才女”。

  叶圣陶曾说:“九如巷张家的四个才女,谁娶了她们都会幸福一辈子。”这四个才貌双全的女子便是张元和、张允和、张兆和、张充和。大姐元和,喜爱文学,情系昆曲名家顾传玠;二姐允和与语言学家周有光结为伉俪;三姐兆和因为作家沈从文的追求而名声在外;四妹充和,工诗词,擅书法,成为傅汉思的夫人。

  张充和是陈寅恪、金岳霖、胡适之、张大千、沈尹默、章士钊、卞之琳等一代宗师的同时代好友兼诗友。诗人卞之琳的那首《断章》就是写给她的。

  张充和在书法、昆曲、诗词方面的造诣,早在上世纪三十年代就曾在北大开班讲授,享誉一时。2003年,张充和的三姐先去世,接着二姐去世,丈夫傅汉思随后去世,最后大姐去世,张充和身边一下走了四个人。张充和逝世后,“张氏四姐妹”也成为绝响。


[1][2]页

  作者:田超  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表