北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

京津冀非遗展绝活

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-06-19 09:28:41  来源:北京晨报  
  前天(6月17日),京津冀非物质文化遗产大展暨传统手工艺作品设计大赛在农展馆展出,展览展出了最具京津冀三地韵致的“燕京八绝”、杨柳青木版年画、蔚县剪纸等数十个项目。

  活动现场,口技传承人牛玉亮同徒弟方浩然一起合作表演了《百鸟争鸣》。《百鸟争鸣》是清光绪年间“百鸟张”所创,展现了各种鸟的鸣叫声。牛玉亮此次并没有直接表演,而是将这个机会让给了徒弟方浩然,“我先是表演各种鸡叫和狗叫,然后再由徒弟上台为大家表演‘百鸟张’的《百鸟争鸣》中一个小段,也是想借此体现非遗传承的精神。”此外,朱冰贞、王琳琳奉上了昆曲《牡丹亭——游园》;杨菲作为含灯大鼓传承人含灯表演《一声祝福》;北京皮影剧团则带来了生动的寓言剧《龟与鹤》。

  此次展览分为雕錾塑作、扎绘织绣、琴棋书画、传统医药和表演竞技五个单元,代表了传统工艺美术、传统医药等领域的最高水平,从不同层面展现了京津冀三地文化的神韵。


  作者:荀觅  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表