北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“合肥四姐妹”小妹张充和逝世

享年102岁 有“民国最后一位才女”之称

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-06-19 09:21:46  来源:北京晨报  

  “合肥四姐妹”中的小妹、美国耶鲁大学教授张充和于当地时间2015年6月17日在美国逝世,享年102岁。张充和是苏州教育家张武龄的四女,张家是近代史上的名门贵族,四姐妹分别嫁给了著名昆曲演员顾传玠、语言学家周有光、文学家沈从文和德裔美籍汉学家傅汉思。张充和是多才多艺的传统淑女,以昆曲、书法、诗作等造诣为人熟知,有“民国最后一位才女”之称。

  张充和祖籍合肥,1913年生于上海。十岁时师从朱谟钦学古文及书法。十六岁从沈传芷、张传芳、李荣圻等学昆曲。1934年考入北大中文系。抗战爆发,转往重庆,研究古乐及曲谱,并从沈尹默习书法。胜利后,于北大讲授昆曲及书法。1948年结缡傅汉思(Hans H. Frankel)。1949年移居美国,在耶鲁大学教授书法二十多载,并于家中传薪昆曲,得继清芬。

  另据介绍,关于张充和的新书《一曲微茫:充和宗和谈艺录》预计今年8月由广西师大理想国推出,书名源自张充和的题字“十分冷淡存知己,一曲微茫度此生”,书中几乎全部信札都是首次发表,超过三十万字,也有首次披露的配图,姐姐充和、弟弟宗和从1949年通信,到1977年张宗和去世,近三十年时光纸上来往,姐弟俩始终没能见上面,成为张充和心头一大痛。其中的很多史料,牵涉昆曲、史学、抗战等,谈到文化名人如沈从文、巴金等人。

  其人其事

  十分冷淡存知己,一曲微茫度此生

  张充和自撰的诗中曾写道,“十分冷淡存知己,一曲微茫度此生”,似能成为对其一生的概括。

  民国时期,她的知交师友中有胡适之、沈尹默、章士钊、闻一多、沈从文、卞之琳、张大千等。她为姐夫沈从文写的诔文是“不折不从,亦慈亦让;星斗其文,赤子其人”。著名诗人卞之琳对张充和的爱恋,张充和也写过“他的好意我是心领了,但这种事情不能勉强”。在张充和口述的《曲人鸿爪》一书中,撰写者、耶鲁大学首任东亚语言文学讲座教授孙康宜曾写道,张充和回忆道“联合国教科文组织UNESCO早在1946年就已经和昆曲有关系了。记得就在那年,UNESCO派人到苏州来,请国民政府的教育部接待,由樊伯炎先生(即上海昆曲研习社的发起人)负责搭台。我和一些曲友正巧被指定为UNESCO演唱《牡丹亭》的《游园》、《惊梦》。当天许多‘传’字辈的人都来了”。

  对于张充和的书法,孙康宜在其编注的《古色今香》中写道,每次有人向张充和请求题字(哪怕只是几个字),她都一丝不苟,长时间费心地去打好腹稿,进而又像打草稿那样在纸上写了又写,试了又试,直到写出了气势,调整好布局,自己感到满意之时,这才浓墨淡出,一挥而就,交出她最佳的一幅。多年来,她总是坚持自己磨墨,要磨到墨水的浓淡程度够了,才能开始尽兴地下笔。

  著名学者余英时在《张充和诗书画选》序言中曾说:“充和何以竟能在中国古典艺术世界中达到沈尹默先生所说的‘无所不能’的造境?这必须从她早年所受的特殊教育谈起。她自童年时期起便走进了古典的精神世界,其中有经、史、诗、文,有书、画,也有戏曲和音乐。换句话说,她基本上是传统私塾出身,在考进北大以前,几乎没有接触过现代化的教育。进入20世纪以后,只有极少数世家——所谓‘书香门第’——才能给子女提供这种古典式的训练。”《小园即事》一书的编者、青年作家王道也曾表示,张充和的养祖母识修出身大族(张充和从襁褓时期就过继给了叔祖母识修。这位叔祖母是李鸿章的亲侄女。),与张充和相依为命,其一心向佛,多做善事,常带着张充和出入佛门。小充和衣食无忧,还有专门的私塾先生教课,但没有小伙伴的童年注定是孤独,甚至可能是孤僻的,这也练就了张充和慎独和忍受寂寞的性格。可用一个古词“静女”形容。但这样的际遇,也成就了她承继中国传统文化衣钵的天机。


  作者:刘婷  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 有一种人生叫做闺秀 2015-06-19 08:04:32
v 张充和:“我这辈子就是玩” 2015-06-19 08:02:33
v 102岁文化名家张充和去世 2015-06-19 07:57:57
v “最后的才女”张充和去世 享年102岁 2015-06-18 13:10:49
v 张充和忆沈从文:不懂西方主菜只有一盘 2013-07-29 08:26:55
v 你装饰了别人的梦 2013-07-25 09:16:03

发表评论

笔名:
匿名发表