北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

有一种人生叫做闺秀

关注·百岁才女张充和离世

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-06-19 08:04:32  来源:京华时报  
  你想要这样的人生吗?出身名门,从小受到极佳的教育,琴棋书画样样精通;及长,才名在外,追慕者如云,父母对你的婚姻极为上心,让你有机会遇到爱你的同时也般配的夫婿,从此琴瑟和谐,白头到老。

  这几乎是完美到几乎不可能的人生,但确实有人实现了,例如张家四姐妹。而今天,四妹张充和以102岁高龄去世,民国闺秀遂成绝响。

  多年前我便读过《合肥四姐妹》《张家旧事》《最后的闺秀》等图书,书中最著名的人物其实是四位夫婿:顾传玠、周有光、沈从文和傅汉思。再无知,周沈二位还是会知道的吧,前者是汉语拼音方案的开山泰斗,后者是一代大作家。而四姐妹本身呢?严格来说,她们就是旧时仕宦人家培养出来的“女结婚员”:才华,不需要太多,带得出门上得台面即可;学历,不用太高,冠一个女学生之名也罢;家政,略通一些就好,她们照理应嫁与自己阶层相平齐的人家,不需要亲理厨房……她们不是培养来当女强人、女英杰,而是给男强人男英杰当贤内助相夫教子的。

  类似教育西方也有。前些年我看过一部电影《蒙娜丽莎的微笑》,说的是上世纪50年代著名的卫斯理女校里,学生都是上流社会的千金,从小接受人文、家政、艺术类的教育,但目的不是培养她们成名成家,更不是为了她们大展宏图,而只是告诉她们:你们这样做,才能嫁一个好丈夫,才能成为贤妻良母。后来,茱莉亚·罗伯茨饰演的美貌直爽女教师来了……会怎么样,可想而知。

  卫斯理女校至今还在,可见西式闺秀教育仍一脉相承——教育方针当然大有不同,与时俱进。但中式闺秀教育确实荡然无存。时代变迁,中国传统世家崩摧,老式男主外女主内的婚姻模式难以为继,女人抛头露面出来工作,和男人一起抢公车、排队买菜,为生存殊死而战。

  到了现在,这种教育有可能恢复吗?80后、90后的女孩子,许多是被当作公主培养的:学芭蕾、学钢琴、学英语,父母从小带着她们周游世界,增广见闻。但结婚是不是她们唯一的归宿?我认识的大部分父母还是会踌躇:嫁好男人当然好,但能靠自己也许更好。她们自己在很累的时候也会想:当归家娘也不错,转念再一想,世上哪有免费午餐。

  现代社会又开始鼓励女性回家,但是世道其实又日新月异得不由人停步。张家四姐妹,都只做过很短时间的职业女性,而除了充和之外,都因婚姻经历了超越自己想象的苦难,她们的知识与学养在这种场合毫无用途。唯有充和例外,因为她嫁到国外去了——可能,国外的生活更适合做一个闺秀?     

  微评

  @任知:张充和老人是在安睡中离世的,没有任何疾病和痛苦。这种昏睡状态已经有一年多的时间了,身边的人对于老人的过世都做了长期心理准备。老人在最后的日子里,清醒时最想唱昆曲,活得相当充实愉快。

  @林道群:张家四姐妹分别与著名昆曲演员顾传玠、语言学家周有光、文学家沈从文和德裔美籍汉学家傅汉思结成夫妻。她们的经历既属个人、家族传奇,也是中国百年历史变迁的缩影。如今四姐妹于天上团聚,想来可共语世事沧桑,而留给世人一曲微茫,十分怀想。


  作者:叶倾城  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表