北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

102岁文化名家张充和去世

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-06-19 07:57:57  来源:文汇报  
  美国当地时间6月17日,美国耶鲁大学教授张充和逝世,享年102岁。张充和才华横溢,其诗句“十分冷淡存知己,一曲微茫度此生”正是对她清雅一生的最好注解。张充和祖籍合肥,1914年出生在上海,是苏州教育家张武龄的四女,她与张元和、张允和、张兆和被称为“合肥四姐妹”。其曾祖父为晚清名臣张树声。四姐妹各有所专,分别嫁与著名昆曲艺术家顾传玠、语言学家周有光、文学家沈从文和德裔美籍汉学家傅汉思,为文化史上一大美谈。

  张充和曾出版中英文诗集《桃花鱼》、雅文小集《小园即事》、题字选集《古色今香》等作品。“散尽悬珠千点泪,恍如梦印平沙。轻裾不碍夕阳斜,相逢仍薄影,灿灿映飞霞。”在她四阙《临江仙·桃花鱼》描摹下的苏州旖旎婉转,古风犹存。值得一提的是,受父母影响,张充和痴迷昆曲,曾录制唱片《张充和演唱专辑——昆曲十六首》,出版《张充和手抄昆曲谱》等。随丈夫傅汉思赴美后的50多年间,张充和先后在哈佛、耶鲁等20多所大学教授书法和昆曲。


  作者:黄启哲  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表