北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

从三座碑石看唯美作家王尔德

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-06-12 07:56:16  来源:文汇报  

  爱尔兰的奥斯卡·王尔德是一位备受社会争议的作家,也是一位备受人们喜爱的作家。他去世已经一百十多年,但时间的流逝并未冲淡人们对他的怀念。他的作品仍在以各种文字出版,研究他的书刊仍在不断发行,纪念他的碑石仍在一座座竖起来。

  纪念王尔德的碑石世界上有多少,实在说不清。就我所见,最引人瞩目者有三座,分别在都柏林、伦敦和巴黎,反映他不同时期的生活和创作情况。


都柏林梅里昂公园的王尔德雕像,距离王尔德故居不远。

  美慧少年王尔德

  第一座是他的卧式雕像,位于其故乡爱尔兰首都都柏林。在离其故居所在的梅里昂大街不远的梅里昂公园里,摆放着一块形状不规则的大青石,青石上镌刻的是他的全身像:他留着一头长发,穿着紫红色的衬衣、翠绿色的外套和深蓝色的裤子。两只大脚一前一后伸开,脚上的皮鞋闪闪发亮。他悠然自得地躺卧着,脸上闪现出一丝揶揄的笑容。这是他青少年时代悠游生活的写照。他身材高大,气宇轩昂,衣饰华美,特立独行。他生性早慧,自鸣得意,傲视一切,睥睨流俗。他是一个典型的不愁吃穿、沉醉于自我的公子哥儿。

  王尔德1854年出生在一个生活优裕的知识分子家庭。父亲是名医,曾任爱尔兰科学院院长;母亲是小有名气的诗人,支持爱尔兰摆脱英国统治的斗争。王尔德从小聪颖好学,又有良好的家教,除英语外还通晓法语、德语和拉丁语。从十七岁开始,他就读于爱尔兰最知名的高等学府都柏林三一学院,一边研习古希腊经典,一边用英文写诗。毕业时,他获得全额奖学金,进入英国牛津大学,继续研读古希腊文学和哲学。他的两位导师,约翰·罗斯金被称为“美的使者”,瓦尔特·佩特倡导“为艺术而艺术”。正是在他们的影响下,王尔德逐渐形成自己的唯美主义艺术观,认为艺术家的天职是创造美,作品只有美与不美之分,同政治和道德无关。

  牛津大学毕业后,王尔德没有返归“荒蛮的”都柏林,而是滞留在奢华的伦敦。他同富家小姐康斯坦丝·劳埃德结婚,担任《妇女世界》杂志执行主编,边写诗边写童话和小说。1888年出版的童话集《快乐王子及其他故事》,以感人的情节和生动的语言震撼英国文坛,赢得“童话王子”的称誉。三年后,他出版长篇小说《道林·格雷的肖像》,以怪诞的形式描述一个怪诞画家怪诞的一生,令诸多自视甚高的英国文人对他这个初出茅庐的爱尔兰青年作家刮目相看。他在这部小说的序言中系统阐释了“艺术应超脱现实,只崇尚美”的美学观点,从而被称为唯美主义文学的倡导者和践行者,对欧洲后来的超现实主义和存在主义文艺产生重大影响。1891年,他华丽转身,投入戏剧创作,五年内连续发表《少奶奶的扇子》《无足轻重的女人》《理想丈夫》《认真的重要》等四部社会喜剧作品。这些作品着力描述英国上层社会风情,结构精巧,情节生动,对话风趣,语言讥诮,各大剧院争相排演,各界人士竞相观赏。王尔德遂以“才子”之名轰动英伦。从此,他风流倜傥的身影活跃于上流社会,他睿智俏皮的话语四处传诵。

第[1][2][3]

  作者:高秋福  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表