北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

怪书奇人,你何必非要懂

《塞拉菲尼抄本》作者访华记

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-06-12 08:44:04  来源:北京青年报  

  专访

  从利玛窦墓开始

  所有公开活动结束后,塞拉菲尼夫妇开始了正式的北京之旅。他自己要求行程的第一站是利玛窦墓,这个迷恋中国文化并要求将自己中文名字翻译成“鹿易斯”的老头,要去自己的老乡——这位远赴中国的伟大传教士安眠的地方看看。

  车公庄大街,北京行政学院教学楼群中间,利玛窦的墓碑被铁栅栏环绕。铁门上了锁,陪同人员焦灼地联系着,未果。而塞拉菲尼则在路边发现一只白猫,他想和猫说点什么,猫却跑走了。此时,一位身着红色T恤的老大爷慢悠悠地走出来:“你们来参观啊?”随即从兜里掏出一把钥匙交给塞拉菲尼。这位“天降神兵”讲起利玛窦在中国的故事滔滔不绝,和塞拉菲尼侃了一个钟头。塞拉菲尼把准备好的鲜花放在墓碑前,随后驱车前往一家炸酱面馆吃午餐。在此,他接受了青阅读记者的专访。

  青阅读:上午看利玛窦的墓碑,感觉怎么样?

  塞拉菲尼:非常幸运,本来以为去不成了,但是一个人好像天使一样降临,带我们游历一番,感觉好像穿越了时空,回到了利玛窦的时代。整个经历非常棒。

  青阅读:这么多人解读您的作品,您觉得最有趣的一条是什么?

  塞拉菲尼:几年前有一个人发明了一套解法,把我创造的文字和英文字母一一对应,还做了一个搜索引擎,他觉得已经破译了《塞拉菲尼抄本》的所有内容。最可笑的是,还放了他的版权标志。但其实,所有的东西都是错的。

  青阅读:在创作《塞拉菲尼抄本》的三年里,您会做什么梦?

  塞拉菲尼:对我来说,现实的世界更像是梦,每天睁开眼睛的时候我都觉得像在梦里一样,我梦想着来到中国,现在我已经在这个梦里了。

  青阅读:您的书别人看不懂,那么您觉得哪本书读起来很难?

  塞拉菲尼:呃,下一个问题。

  青阅读:这本书成年人都看不懂。为什么要通过这本书让大家返回童年,像孩子一样认识这个世界?

  塞拉菲尼:我们以为孩子看绘本是模仿大人读书,看起来他们什么都看不懂,但其实可以通过自己的视角看图,运用想象力搜集到更多的信息。现在,让大人像孩子一样看这本书,就是让大人回到童年时期,并不是说回到叼着奶嘴的一两岁,而是回到三四岁吧,因为那是一个人创造力最丰富的年龄,是最宝贵的时间段,重新把我们的想象力和创造力打开,才是最可贵的。这也是人之所以区别于其他的物种最特别的地方。


[1][2][3]页

  作者:张知依 黄亮  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表