北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

明代御窑瓷器对比展在故宫举办

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-06-10 08:43:38  来源:光明日报  

  6月2日,“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世洪武、永乐、宣德瓷器对比展”在故宫博物院斋宫和延禧宫隆重开幕,共展出瓷器297件套。本次展览可谓是这些明代御用瓷时隔五百年后,从生产始端到使用终端的首次聚首(图4)。

  故宫博物院以明清皇宫遗留下来的丰富文物闻名于世,其中的明代御窑瓷器更是精彩绝伦。故宫博物院收藏的明代御窑瓷器,历有明一朝各个时期,品种丰富,器形齐备,品相完好,流传有序。在明清两代景德镇御窑是专门为皇帝生产御用瓷器的基地,紫禁城是这些御用瓷器的唯一合法使用地。因此故宫博物院收藏明代瓷器中的绝大部分,都来自景德镇御器厂。至今,故宫博物院和台北故宫博物院是收藏明代御窑瓷器的主要单位,包括龙泉窑、磁州窑、钧窑等不同窑场的产品在内,总数超过一万件,而且多是清宫旧藏,传承有序。

  根据当时严格的宫廷用瓷拣选制度,御器厂生产的瓷器,只有接近完美的才能进入皇宫,稍有瑕疵即落选并被打碎掩埋。同一窑炉烧造的瓷器,自此拥有了不同的命运。在本次展览中,它们实现了跨越五百年的历史聚会。

  经考古发掘,御窑遗址出土的这些落选和残次御窑瓷器,多可以与传世瓷器进行器型、纹样的对比。例如在本次展览中,有一件御窑遗址考古出土的永乐青花海水纹双耳三足炉(图2)。该炉通体绘青花山石海水,器物造型雄伟,海浪纹气势磅礴。与之同时对比陈列的,是故宫博物院藏的一件传世品(图1),两炉的器型、纹样几乎完全一致。另有一组宣德青花缠枝莲纹方流直颈执壶,壶直颈、丰肩、长腹、圈足、短流、方口,流口作一葫芦形小孔,同样无论在纹饰还是器型上,出土品与传世品都极为相似。

  在御窑生产的产品中,有的品种仅见于传世品而在出土品中不见,相反的,仅见有出土品而未见传世品的例证也同样存在,更有当时研发的新品种以及试烧之未成功者。展品中景德镇市陶瓷考古研究所藏的宣德斗彩鸳鸯莲池纹盘(图3),以及永乐红釉点彩碗就是比较典型的例子,这两种器物在传世品中均未曾见到与之相同的。

  通过对御窑瓷器研究和御窑遗址的考古发掘,以及对御窑、民窑瓷器的比较研究,可以发现在御器厂主导下的技术创新、研发和对外来技术的引进,在促成御窑生产技术提高的同时,对景德镇乃至全国瓷器生产的带动作用、对十四世纪以来世界各地瓷器生产风尚的引领作用。

  此次展览与接下来将要举办的“明代御窑瓷器——御窑遗址出土与传世成化瓷器对比展”“明代御窑瓷器——御窑遗址出土与传世弘治正德瓷器对比展”“明代御窑瓷器——御窑遗址出土与传世嘉靖万历瓷器对比展”共同组成系列。通过御窑遗址出土的瓷器和传世瓷器的对比,全面反映明代御窑瓷器的面貌及御窑的历史,进而揭示御窑和景德镇瓷器所反映的优秀文化内涵。

  展览为期3个月,至9月3日结束,凭故宫博物院门票可免费参观。


  作者:怡轩  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 故宫“不雅照”事件已“报官” 2015-06-09 07:27:12
v 故宫已就女模裸照事件报案 2015-06-09 06:27:45
v 297件明代御窑瓷 500年后再聚首 2015-06-03 07:35:47
v 故宫谴责不雅照 声明事先不知情 2015-06-02 06:54:02
v 一睹清宫穿越照真容 2015-05-23 08:56:54
v 故宫66年来首次展出老照片 2015-05-19 07:37:38
v 雨过天晴云破处 放弃纠结真与假 2015-03-21 08:29:47
v APEC峰会用瓷首次集中展示 2015-02-02 07:34:49
v 明清贸易瓷展亮相故宫延禧宫 2014-12-24 08:02:25
v 故宫展出百余件“越洋遗珍” 2014-12-19 09:45:16

发表评论

笔名:
匿名发表