北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

二百余国画精品描绘“太行魂”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-06-08 07:49:56  来源:北京日报  

  由中国美协、文化部艺术司、山西省文化厅主办的“中国梦·太行魂——全国中国画作品展”正在中国美术馆展出,百余位著名国画家创作的二百余件中国画精品共同描绘出“太行魂”。

  太行山既是抗战时期八路军抗击日寇的主战场,也是不少艺术家写生创作的首选地。作为国家艺术基金的资助项目,本次展览共收到参展作品222幅,其中写生作品90幅,创作作品132幅,经过专家组筛选,共展出209幅作品,其中写生作品84幅,创作作品125幅。

  为了保证展览艺术质量,展览组委会采取太行山采风写生与特邀创作相结合的方式。展品来源涵盖三个方面:一是特邀中国美协主席团、顾问、中国画艺委会新老委员参展;二是特邀全国艺术名家参展;还有一部分展品借自中国美术馆、江苏美术馆甚至是私人收藏家手中的藏品。

  另外,组委会于去年10月举行了“中国梦·太行魂——采风写生活动”,组织画家写生团先后深入山西省陵川、壶关、平顺、左权等太行山风景区和革命老区写生,为创作搜集了丰富素材。

  此次展览将持续至6月14日。


  作者:陈涛  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 深秋穿越北太行 2013-11-07 10:54:17

发表评论

笔名:
匿名发表