北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

李滨声:年轻的九秩漫画家

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-06-03 07:48:24  来源:北京日报  

  老爷子给读者的新惊喜

  还是回到滨老的插图上来吧。我以为从艺术成就上来说,漫画、京戏、插图,是滨老的三大块,三驾马车并驾齐驱,难分仲伯。他在这三个领域都攀登上了相当的高峰,后来者怕若干年内都很难企及。

  我手边人民文学出版社再版的他的《拙笔留情》还没读完,他通过快递送给我的《故事新说》(民族出版社出版)到了,这书是他应好朋友张德林先生之邀配的插图,张先生写了99个故事,滨老就创作了99幅漫画作品(注意:我说的是“创作”),每张插图虽都由故事生发而成,都与故事的主题紧紧相扣,但配的图却是原创漫画,比如,《宋玉做广告》这篇,写的是屈原的弟子宋玉因貌美身材好,被一个精明的小裁缝做了广告。滨老画的是威武高大的武松站左边,潘金莲居中,右边是矮小的武大郎,潘氏美女手托着“长个丸”,说:“我叔叔就是吃这药后比他哥哥增高两倍半的。”人物夸张而又逼真,看后真是令人忍俊不禁。

  年已九旬的滨老,最近给读者带来的惊喜,还有两部精品:一部是同心出版社隆重推出的《寻踪——民国文化大家的北京生活图记》,保红漫文、李滨声绘,全套共11册,民国时期在北京生活过的文化名人鲁迅、胡适、梁实秋、张恨水、老舍、沈从文、齐白石、梅兰芳、蔡元培、冰心、朱自清、林语堂、辜鸿铭、梁思成、林徽因、徐志摩等尽收其中。既然是“图记”,我们有幸看到了漫画家李滨声笔下的这些名人的画像,以及他们在老北京胡同里活动的场景。他画的鲁迅先生,熟悉的面容里透出的是深邃;他画老舍、张恨水、梅兰芳,因为曾经熟识,大师的相貌上仿佛多了几分亲和;他画林徽因,美,自不必说了,还有她身轻如燕在什刹海滑冰的倩影呢;至于徐志摩,滨老画的是风流才子和林徽因在胡同门前最后道别的场景,真是栩栩如生,引人遐想……

  另一部是滨老的拿手好戏,由人民美术出版社出版的《梨园客画戏》,分为“连台三国”和“京剧百丑”上下两本。他把一生对京戏的痴迷热爱、自幼做票友的苦乐酸甜,尽情地融入笔端,一幅幅画作堪称绝妙,值得戏曲研究者、爱好者收藏。特别难得的是,每一幅画作旁都有身兼北京市政协文史馆馆员的滨老字斟句酌的介绍,使这本画册有着厚重的史料价值。我知道,近两百幅“画戏”,还只是滨老厚积薄发画作的一部分,那些未能收进书中的画稿,也十分精彩。比如滨老送我的这幅“四郎探母”,他在栩栩如生的画面旁写道:“四郎探母原名北天门,一名四盘山。自上世纪二十年代末随俗雁门关,被称八郎探母,遂改为如今剧名。”真让我这门外汉长了知识。也许因为这段文字中有两个字是后补写上的,滨老的落款也有意思:“二〇一三年酷暑忆旧氍毹随笔,画别宫不计工拙赠培禹老友以为补壁之用。梨园客李滨声 八十又八,两眼昏花,题多落字,贻笑大家。”这,就是时常给大家带来欢笑的睿智长者李滨声。

[1][2][3][4][5]

  作者:李培禹  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 李滨声九十寿辰“玩味人生” 2015-06-03 07:29:19
v 我给李滨声“当托儿” 2015-02-28 08:04:11
v 李滨声民俗画展现“老北京” 2014-09-28 07:38:25

发表评论

笔名:
匿名发表