北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

李滨声九十寿辰“玩味人生”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-06-03 07:29:19  来源:北京日报  

  6月2日是漫画大师李滨声90岁生日,漫画界以“玩味人生·贺李滨声先生九十寿辰座谈会”形式为其祝寿。

  李滨声是我国漫画最高奖项“金猴奖”的首届获得者,被誉为“内部讽刺漫画”开先河者。1952年他成为《北京日报》的第一批美术记者,开始探索提倡社会道德的人民内部讽刺画,自此享誉漫画界数十载,代表作有《喧宾夺主》《满不在乎》《夜行的故事》等,其中抨击不文明交通现象的《夜行的故事》后被改编成相声《夜行记》,被侯宝林、郭启儒说到家喻户晓。

  中国美协漫画艺术委员主任、人民日报《讽刺与幽默》名誉主编徐鹏飞称滨老在漫画界最大的贡献有两点,“一是漫画语言的使用,二是故事情节的构思”。除了漫画家头衔外,李滨声在国画领域也颇有成就。这位自号“梨园客”的老人,尤其擅长绘制京剧人物。“画戏不是单纯地画人物,而是要画手眼身法步。画好不好,要看其中传达的艺术魅力。”李滨声说。


  作者:王蓁  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 我给李滨声“当托儿” 2015-02-28 08:04:11
v 李滨声民俗画展现“老北京” 2014-09-28 07:38:25

发表评论

笔名:
匿名发表