北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

张火丁开启中国京剧的美好时代

相约北京 绽放纽约

http://www.beijingww.com/  时间:2015-05-28 13:07:43  来源:千龙文化  

  5月28日,第十五届“相约北京”艺术节闭幕式演出在国家大剧院举行。我国著名京剧表演艺术家张火丁成为15年来首个为“相约北京”艺术节闭幕的中国艺术家,也了却了国家大剧院历时五年终于实现张火丁登台的夙愿。由文化部、国家新闻出版广电总局、北京市人民政府主办,中国对外文化集团和北京市文化局承办的“相约北京”艺术节在为期一个多月的时间里,邀请了美国、拉美各国、法国、波兰、日本等25个国家和地区的50个表演艺术团体、举行了近两百场演出、展览、艺术讲座和交流活动。吸引观众逾30万。

  张火丁作为京剧程派艺术的传人,拥有着专业性极强的艺术造诣和惊人的票房号召力,她既秉持着程派艺术的优异传承,又肩负着时代的创新,使京剧这一门传统而古老的艺术,在她的身上绽放出不朽的魅力。5月27日、28日,“相约北京”艺术节诚邀张火丁演出两部程派经典剧目《春闺梦》《锁麟囊》,展现了艺术节在新的历史时期为传播国粹艺术迈出的实质性的第一步。

  京剧《锁麟囊》是最能全面展现张火丁的艺术功力,代表其表演艺术高峰的作品。《锁麟囊》是著名剧作家翁偶虹专门为“四大名旦”之一的程砚秋创作的,全面继承了程派的精华。张火丁的嗓音低徊幽咽,深情延绵,她在每一句唱腔中都运用声音的轻重变化展现人物心理悲欣交集的过程。在表演身段上,水袖堪称张火丁的一绝,她的水袖不仅仅是炫技表演,而是将人物情绪化在水袖滚动和舒展间。


第[1][2]

责任编辑:王健岚