北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

首都图书馆2015年6月文化活动信息

http://www.beijingww.com/  时间:2015-05-28 13:32:22  来源:千龙文化  
  ★首图讲坛·特别策划

  2015年“文化遗产日”主题活动

  展览:2015年“我与中华古籍”优秀摄影作品展

  时间:2015年6月13日(周六)9:00至6月20日(周六)16:00

  地点:首都图书馆A座二层文化艺术展厅

  内容:2015年“我与中华古籍”摄影大赛优秀摄影作品展

  主办单位:国家古籍保护中心 中国图书馆学会 北京市文化局

  承办单位:首都图书馆 北京市古籍保护中心 北京市图书馆协会

  讲座:全民阅读之风兴起于宋代

  时间:2015年6月13日(周六)14:00

  地点:首都图书馆A座一层多功能厅

  内容:宋代以印书、藏书、读书为时尚,全民阅读之风大兴。讲座围绕书与读书,讲述宋诗宋词中的阅读之风、知性优雅的宋代女子、宋代阅读方法理论、宋代图书产销两旺、宋代藏书家与藏书楼、宋代全民晒书节、宋时出现的与阅读有关的成语等内容。

  嘉宾:李英 中国印刷博物馆副研究员 业务部主任

  活动:雕版印刷体验之旅

  时间:2015年6月13日(周六)15:30

  地点:首都图书馆一层多功能厅

  内容:该活动由两部分内容组成,一是展示著名的公元868年《金刚经》刻本、最早印有版权申明的宋本《东都事略》、西夏刻印经卷、清代乾隆大藏经版画等精美复制品。二是由中国印刷博物馆的工作人员为前来听讲座的观众现场演示雕版刷印。印版共两块,分别为清末原版《二十四孝》图版和手工雕版的启功题字《读书屋》字版,观众可以把珍贵的手工印品免费带回家。

  嘉宾:李英 中国印刷博物馆副研究员 业务部主任

  ★首图讲坛·乡土课堂

  讲座:漫说京味商文化:老字号与北京(下)

  时间:2015年6月6日(周六)9:30

  地点:首图A座二层报告厅

  主讲人:袁家方 中国社科院旅游研究中心顾问、中国商业史学会常务理事、副教授

  内容:“北京老字号”是个太熟悉的话题。但这“太熟悉”中是否还有我们很不熟悉甚至不大知道的?当年那些字号带着各地甚至不同民族的文化进北京,是怎么与北京对话,又在都城文化的规制与导引下开拓市场的?他们是怎样使产品和服务成为北京人生活中的重要内容,还演化为京城特有的生活习惯和风俗,成为“京味文化”构成的?这就是“漫说京味商文化——老字号与北京”的内容。本讲座分为上、下两期,下期将从经营管理创新,员工素质培养,店规店训,顾客关系,企业社会责任等方面来为您解读老字号与北京。

  讲座:水清木华畅春园

  时间:2015年6月13日(周六)9:30

  地点:首图A座二层报告厅

  主讲人:丁超 历史地理学博士,中国人民大学清史研究所讲师

  内容:北京西郊的“三山五园”,既是中国古典园林艺术的集大成,也是清代北京城市与区域发展新的增长点。畅春园虽然是清代“西郊第一座兼有宫廷与游乐双重功能的离宫型园林”,但始终声名不彰、鲜有问津。本期讲座采用区位论视角,试图回答“为什么首先是畅春园?”、“畅春园为什么在这里?”、“畅春园在这里对北京城有什么影响?”等问题。

  讲座:皇姑寺与皇家的相关故事

  时间:2015年6月20日(周六)9:30

  地点:首图A座一层多功能厅

  主讲人:赵志欣 石景山区政协特聘文史委员

  内容: 在北京的14位明朝皇帝中,有过半的与皇姑寺有关。而清朝最有圣名的康熙帝更为皇姑寺复活起了关键性作用。有十多套书籍与不少珍贵文物,都记述着皇姑寺与皇家的相关故事,所记载的多有一致,但有的也很不相同,造成了至今之谜。我们除了讲那又真又谜的皇姑寺故事外,还要讲它的一些自身特色。

  讲座:木构流辉——谈中国传统建筑木装修

  时间:2015年6月27日(周六)9:30

  地点:首图A座二层报告厅

  主讲人:姜玲 北京市古代建筑研究所副研究员

  内容:中国传统建筑木装修极大地美化了建筑的形象,丰富了建筑艺术的内容,使其达到尽善尽美的高度。传统建筑木装修分为外檐装修和内檐装修两部分。外檐装修主要有门窗、槛框、坐凳、木栏杆等。内檐装修即室内装修,其中包括木板隔断墙、木格扇、各种罩、橱、多宝格、天花、藻井等。本期讲座主要介绍外檐装修的门窗、槛框及内檐装修中的的藻井。

  ★首图讲坛·社科讲堂

  讲座:大国韬略——全球视野下的“一带一路”

  时间:2015年6月27日(周六)15:00

  地点:首都图书馆A座二层报告厅

  主讲嘉宾:陆南泉 中国社会科学院荣誉学部委员。1960年莫斯科财政学院(现俄罗斯联邦财政大学)研究生毕业,同年获经济学博士学位。回国后,先后在中国人民大学与中共中央联络部执教和从事苏联问题研究。1981年起在中国社会科学院苏联东欧研究所(现俄罗斯东欧中亚研究所),曾先后任经济研究室、俄罗斯研究室主任研究员,现任中国社会科学院俄罗斯研究中心副主任、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。

  内容简介:中国提出“一带一路”战略构想的倡议后,引起了国内外的普遍关注与热议。建立自贸区,建设21世纪海上丝绸之路,尤其是创建亚投行吸引全球瞩目,本场活动将从“一带一路”战略构想提出的背景出发,探析中国全球布局的战略思想。

  主办单位:首都图书馆 中国社会科学院

  咨询电话:67358114-6209


第[1][2][3][4][5][6][7]

责任编辑:王健岚