北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

北京动物园百年变迁

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-05-27 08:13:24  来源:北京青年报  


图片由北京动物园提供

  北京动物园是中国近代第一个动物园,距今已有上百年历史。百年回廊,古风优雅;水禽湖畔,郁郁苍苍。动物园灰色“三拱门”上的石刻雕花依然清晰可见,仿佛记录着这里百年的沧桑与变迁。

  北京动物园始建于1906年,前身是清政府设立的“农事试验场”。1907年,南洋大臣端方从德国购买了一批动物,放置在这里。到1908年,慈禧太后把这个面积约1.5公顷的“农事试验场”对外开放,俗称“万牲园”,成了中国近代史上第一家向公众售票的公园。

  据当时的报纸《顺天时报》记载,万牲园票价是“铜元20枚”,后来又改为8枚。20世纪初,一枚铜元的购买力相当于现在的六七角,大概两枚铜元能买一个芝麻烧饼。

  1908年“农事试验场”全部竣工之后,慈禧太后和光绪皇帝曾来过两次。据历史资料记载,头次见到狮子,慈禧还特奇怪地问左右:“画师画的狮子不是全身有毛的么?真是百闻不如一见。”看到老虎后,西太后又问道:“这虎很是瘦弱,莫非月粮不足?”她还交代总管说,要是把老虎饿死了,要看守的人偿命。再走两步,西太后又看到一匹满身五色、形似柳条纹的马,名叫“纹马”。她很好奇:“这马煞是奇异。我一时失记,不知从哪里采来?”总管惶惶不能回答。西太后生气地说:“你们都与牛马相类,怪不得不懂动物学。”

  抗日战争爆发后,仅有的一头大象因饥饿而死。日本宪兵队几次来人,称园里饲养的7只狮子和2只豹子是猛兽,必须毒死。其后,动物园里13只较为珍贵的小动物被送往中山公园寄存。当时的动物园辟成了日军的仓库和浴场。

  新中国成立之初,园里“硕果仅存”的是13只猴子、3只鹦鹉和一只瞎了眼睛的鸸鹋。自1951年起,开始进行全面整修和扩建;1955年,被正式命名为北京动物园。如今,北京动物园已经是一个占地面积约96公顷的大型城市动物园,展出动物466种6223只(条),其中被列入国家Ⅰ级重点保护野生动物的有42种266只,被列入濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ的有48种261只动物。

  百年动物园在老北京人心里,多少有一份难以割舍的情结。动物园不仅是休闲娱乐的地方,也是一部储藏记忆的活字典。近年来,北京动物园推出了一系列以教育为主题的活动,人们在轻松游玩的同时,不知不觉也收获了不少有关动物和自然的知识。

  动物园的饲养人员还对动物实行混养,还原野外环境和自然生存状态。近两年,北京动物园的动物混养已经初具规模,100多种动物打破单一牢笼,开始“同居”生活。狼与熊在山头争霸、斑马和鸵鸟互相追逐、角马与羚羊同吃同住……这些以前只在野外出现的场景,如今都在北京动物园上演。


  作者:叶明霞  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 北京种植牡丹的历史有多久 2015-04-30 15:08:47
v 丰台“花乡”之誉是怎么来的 2015-04-09 15:45:48
v 清华池,传奇新生的背后 2015-03-16 08:24:29
v 古镇重现张家湾 2015-03-05 15:41:16
v 鼓楼“光辉”满载80后集体记忆 2015-03-04 14:39:47

发表评论

笔名:
匿名发表