北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

北京市文创资金每年拨付专款扶持文化企业

http://www.beijingww.com/  时间:2015-05-26 11:07:28  来源:人民日报  

  日前,在北京开心麻花娱乐文化传媒有限公司,一场“期中考试”为日常工作略添了几分不寻常。北京市文化创意产业专项资金小组的专家一边仔细查看各类票据、询问扶持效果,一边在考核表上打分、做笔记。据介绍,每一家拿到北京市文化创意产业专项资金的企业都要接受这样的中期踏勘,不合格的还会被收回扶持资 金。“只要财务规范、正规经营,一般都没问题。”开心麻花战略发展部总监宋静说。

  公开征集评审的文创资金,采取贷款贴息和奖励两种方式扶持企业

  “我们是吃票房的民企,靠项目生存,开始压根儿没想过还可以申请政府的扶持资金。”宋静说:“近几年,扶持力度加大,公司注册地的文化部门、宣传部门不时会通知我们,有相关项目可以申报。知道北京文创资金,也是通过这种渠道。”

  北京市国有文化资产监督管理办公室主任周茂非介绍了北京市文创资金的成长史。2006年,北京市设立了文化创意产业专项资金,每年拿出5亿元,扶持在北京的文化创意企业,不管央企、市企,国有、民营,各类企业都可以申报。从2012年开始,北京市每年统筹100亿文化创意产业专项资金,用于支持首都文化 事业和文化产业的发展,并成立了北京市国有文化资产监督管理办公室负责运营其中约40亿元增量资金。“每年,我们用于支持产业发展的大额专项资金大约有 30亿元,主要用于北京市重大文化项目的实施和建设、文化投融资体系建设、培育骨干文化企业、促进文化消费以及公开征集文化创意产业扶持项目这5个方面。 以2014年为例,包括注资北京市文投集团19.4亿元、培育骨干文化企业专项工作经费3.6亿元、公开征集评审的文创资金5亿元以及支持文化产业战略及 市场开拓项目等专项资金2亿元。”周茂非说。

  目前,社会各界比较关注的,是公开征集评审的这部分文创资金。周茂非介绍,“每年情况不 同,额度也有不同。2012年拿出9亿,2013年拿出8亿,采取补助、贷款贴息和奖励这3种模式。从2014年开始,额度降低到5亿元,扶持模式也有所 改变——补助类的项目不再公开征集,主要支持市级和区县级的重大文化项目,面向社会公开征集的主要是贷款贴息类项目和奖励类项目。”《小丑爱美丽》走的便是其中的项目奖励模式。

  “制作已经全部完成,社会效益好……”去年8月,对照文资办在官网上公布的文创资金实施办法,宋静发现《小丑爱美丽》很符合奖励类项目,便着手申报。“《小丑爱美丽》算舞台剧里的大制作,演100场成本高达1200多万,我们的申请了200万元奖励,最后审定了 183万元。”

  拿到扶持资金并不容易,联合评审、实地勘探,流程很严谨

  “事实上,去年是我们公司第三次申请文创资金。2012年《乌龙山伯爵》是第一次,申报的是补助类项目,当时没什么经验,成本预算、注册资金等条件也不符合要求,没有申请成功。”宋静说,“其实,想拿到文创资金并不容易。”

  仔细查看实施办法,便会发现,申报手续并不繁琐,但整套程序十分严格。

  “企业不怕竞争,就怕竞争中不公平。我感觉整个过程比较透明,评委是从上千人的专家库中随机抽取的,评审哪一组也是现场抽签决定的,企业不可能把所有专家都公关到,即使公关成功,也不可能收买实地踏勘的第三方机构。”浙江唐德影视股份有限公司注册地在北京,制作的电影《绝地逃亡》去年获得了100万的贷 款贴息,负责申报的财务副经理李丹认为,整个申报流程比较科学。“联合评审阶段,还要进行三五分钟的答辩。财务审计也非常严格,前期在交纸质版申报材料的 时候,我们会把所有的财务凭证都装订成册,后期审计部门会进行比对。”

  宋静还注意到,今年还特别强调了不允许重报、多报,防止一个项目重复补贴。“比如我们报了北京市文创资金,就不能再报文化部、财政部的扶持项目。一般,企业会根据自身特长挑选最适合自己的扶持项目。”

  “申报企业必须至少运营了两年,好观察其成长性。看报表、把各项指标输入公式进行计算,给企业支持多少钱就一目了然。”周茂非介绍,商定好支持方案后, 首期只拨付50%支持资金,年后会就进度如何、是否按照要求进行、是否挪用、是否存在违规等标准进行中期检查,然后打分,决定是否拨付剩余资金,“例 如,75分以下的相应减少,60分以下的将全额取消后续资金。”

  “2014年,存在项目投资进度未达到20%、申请单位因严重违法违规 行为被执法部门依法处罚未满2年、现场踏勘发现虚假发票等问题的83个项目没有被列入支持范围。2013年申报的项目中,有十几个项目最终不合格,去年扣 下了3000万元的后续资金没有拨付,这部分钱全部返给市财政,再由市财政统筹使用。”周茂非说。

  未来将会更多采用融资形式,把“直接给钱”变成“钱生钱”

  投入巨大,扶持效果如何?

  周茂非介绍,去年,共有202个项目通过公开征集、评审获得文创资金扶持。贴息的上限是500万元,去年的项目中,最少的一笔也获批了5万元;奖励类项 目最高上限是300万元,特别重大的补助类项目可不受此限制。例如,文创资金去年支持歌华文化建设文化保税区,由于是国家级的文化贸易基地,支持力度达到 4000万元。

  在宋静看来,以前的政府扶持资金大多以国企为主,文资办负责的专项资金除了国企也给了民营和中小微企业许多支持,而且注重以市场评判为标准,令人鼓舞。

  两家小微企业负责人先后感慨,虽然获得的款项只占到项目投资额的一小部分,甚至对一些企业来说杯水车薪,但一方面确实减轻了企业负担,另一方面文创资金 更大的意义在于为它们戴上了“光环”。“文创资金评选之严格已经声名在外,通过层层角逐胜出,顺利拿到扶持资金,意味着经住了专家、政府的考核,证明了企 业的实力和发展目光。”在李丹看来,这份认可,对于后续的融资,无疑大有帮助。

  有人疑惑,文化创意产业的发展日新月异,扶持企业的文创 资金为何不增反降?周茂非解释,主要是扶持思路上的转变。文资办已经打造了一套“投融担贷孵”体系,致力于把直接给予企业的资金支持变成更市场化的方式。 例如,连续4年注资50亿成立了北京市文化投资发展集团,实际上用股权投资、基金投资等形式,代表政府去投资、去持股,发展文化的混合所有制经济。这套文 化投融资体系,能对企业进行造血。企业需要资金的时候,从金融机构贷款可获得担保和再担保服务,也可以用文化融资租赁方式获得资金支持。多种模式,一系列 的扶持,这样企业得到扶持的力度更大,金额更多。


责任编辑:张露汀