北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

中国作为主宾国出现在哪些国际书展

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-05-25 12:38:47  来源:人民网  
  每年四月举行的伦敦书展和秋季举行的法兰克福书展,是国际出版界公认的两个最重要的交易平台。继2009年法兰克福书展和2012年伦敦书展中国主宾国活动后,5月27日至31日举行的美国书展又将迎来中国主宾国活动。

  美国书展由美国书商协会于1947年创办,是目前全美最具影响力、规模最大的年度国际书展,也是全球最重要的图书贸易和版权贸易盛会之一,每年有来自全球80多个国家和地区的上千家出版机构参展,展场总面积达到1.62余万平方米。美国书展设立的主宾国活动冠名为“全球市场论坛”——美国书展中国主宾国活动是自中美两国建交以来,中国出版业在美国举办的规模最大的一次中美出版交流活动,是今年中美人文交流机制框架下举办的一次重要文化交流活动。

  中国主宾国展区面积为2342平方米,分为图书展区和文化展区两部分。将集中展示近万种中国优秀图书,其中外版图书达2085种(册),约占参展图书总量的27%。此外,中国主宾国活动将举办作家交流、文化展览、专题论坛等近130场活动,包括8场重大活动、4场出版高峰论坛、50多场出版交流活动、近50场作家学者交流活动、6场文化艺术展览以及为期一个月的中国图书销售推广活动等。书展期间,毕飞宇、曹文轩、冯唐、李洱、刘慈欣、刘震云、麦家等25位作家将组成实力强大的作家团,与国外作家以及当地读者进行面对面的交流和沟通。

  来自国内近150家出版单位的340余人组成了庞大的“中国代表团”,将在为期五天的时间里,集中展示丰富多彩的中国文化和文学成就,促进中国与美国乃至世界各国的文化交流和出版交流。

  2009年法兰克福书展中国主宾国活动

  被誉为“世界出版人的奥林匹克运动会”的法兰克福国际书展于2009年迎来了中国担当主宾国的机会。此次活动,时任国家副主席习近平亲自出席,并按亮以“书”字为造型的背景彩灯,宣布了活动正式拉开帷幕。

  在2009年的这场盛会中,组委会专门策划了600多场带有浓郁中国特色的活动,涉及出版、广播电视、艺术展览、文艺演出等,是中国文化的一次整体展示和集中亮相,堪称本届书展中国主宾国活动的“十大亮点”。

  亮点之一:中国主宾国开幕式盛大华美。筹备了一年之久的中国主宾国活动,将在本届法兰克福书展开幕当晚,在中国主宾国主题馆盛大开幕。中德双方国家领导人、出版界代表、作家代表和其他各国重要嘉宾,将共同来到主题馆参加中国主宾国开幕仪式。

  亮点之二:主宾国开幕晚会独具匠心。音乐会将以上海歌剧院交响乐团为班底,邀请郎朗、魏松、唐俊乔等以及德国多特蒙德音乐厅合唱学院童声合唱团参演,共同为观众奉献一台既能展现中国音乐发展水平,又能体现中国的国际视野和国际合作精神的音乐会。

  亮点之三:中外经济学家交锋论道。诺贝尔经济学奖得主将与中国著名经济学家和中国实业界领袖一道,在14日举行的中外经济学家论坛上探讨中国的经济改革与发展。

  亮点之四:中外出版人高峰对话盛况空前。在14日的国际出版高层论坛上,中外读者将有机会聆听到国际出版巨头围绕中国与世界出版的交流与合作这一主题的精彩演讲。据法兰克福书展组委会称,举办如此高端的专业论坛,在书展主宾国的历史上属第一次。

  亮点之五:主题馆设计别具创意。中国主宾国主题馆面积达2500平方米,突出经典与创新的主题,以图书、出版为载体,展示从甲骨文至互联网时代的中国出版史、文明史、科技史、思想史和文学史,展示当代中国的文化、政治以及对文化传统的继承与发扬,展示当代中国出版业以及相关的文化成就与风貌。在书展期间,许多重要的出版文化交流活动也将在这里举行。

  亮点之六:主题招待晚会惊喜连连。14日晚的中国之夜、15日晚的中国文学之夜及16日晚的欢乐中国风活动,将给各国政要、广大文学爱好者和音乐爱好者、媒体以及参与者带来一场场精彩绝伦的饕餮盛宴。

  亮点之七:出版专业活动闪亮登场。书展期间,将在中国主宾国主题馆举办10场中型出版专业活动,针对文学、经济、儿童等不同出版领域的共同问题,中外出版人将进行现场专业研讨与交流。

  亮点之八:作家学者交流活动精彩纷呈。此次中国主宾国活动期间,将有50多位作家、评论家、学者、翻译家参加交流活动。如中国当代小说在德国、德语小说在当代中国、与中国文学和当代文学家对话、你“听”我“说”朗读会等。

  亮点之九:中国非物质文化遗产集中展示。书展期间,将在法兰克福展览中心广场,通过表演、展览民间艺术品的形式,展览、展示中国的非物质文化遗产,并由手工艺术家进行现场制作表演。书展期间还将举行10场文化演出,如中国京剧、传统杂技、醒狮表演等。

  亮点之十:顶级艺术展览再掀高潮。中国主宾国活动期间,将在法兰克福举办9个展览活动,分别是:中国电影展、中国当代建筑图片展、中国传统木版水印展、传统的复活——中国绘画艺术展、中国当代美术精品展、百年中国·百年传情——中国百姓家庭照片展、世界遗产在中国图片展和中国连环画展、中国剪纸艺术展等。

第[1][2]

  编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表