北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

出版业当以“媒”为纸文作“笔”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-05-25 12:10:54  来源:转载  
  出版高峰论坛、出版交流活动、作家学者交流活动、中国图书销售推广活动、文化艺术系列展……2015年5月27日将在美国纽约拉开帷幕的美国BEA书展上,100多场中国主宾国系列活动将轮番上演,中国百余家出版集团、出版社及近万种图书将盛装亮相。在世界舞台上,中国出版业又将展示独特风采,掀起“中国旋风”。(5月24日,《新华社》)

  “天作棋盘星作子,谁人敢下?地为琵琶路为琴,哪个敢弹?”,这句在中华的对联历史上颇有气魄的“绝对”,既展现了中华传统文化的独特,又彰显了“谋略”与“布局”的重要性。面对新时代,我们常说机遇与挑战同在;对于我们的出版业来说,更是如此。

  越来越被重视的国家软实力建设和国际文艺的繁荣,对于出版业提出了巨大的挑战。某种程度上来说,中国的出版业水平,代表着中国文化的推介水平。过去几十年在诺贝尔文学奖上的风云,更是彰显一个国家出版业水平的重要性:好的读物得以出版和推介,更有利于发扬文化的传播和影响力;而在以文化软实力宣传为主的文化竞争越来越激励的今日,国际文艺市场的繁荣,为中国出版业提供了巨大的挑战:胜者为王败者为寇,出版业走不出去,文化也就被“困在家中”。

  越来越迫切的国际文化需求和“媒体融合”时代的到来,则为国内出版业走向世界提供了巨大的机遇。有需求就有市场,随着中华民族传统文化在现代国际上的“崭露头角”,人们对于以孔子为代表的中华传统文化是怀着好奇并且仰慕的心理,因此,需要了解的途径;而伴着“媒体融合”而袭来的信息化和科技化浪潮,更是让中国的出版业走出去,有了更多的途径和手段。

  当机遇与挑战并存的时候,“谋略”与“布局”的作用,就更加重要。要让中国的出版业能够走出国门,成为传播中华民族悠久文化的重要手段,就需要用好“融媒体”之纸,善用传统文化的“笔触”。

  出版业走出去,要善用“融媒体”之“无形纸”。在新媒体与媒体融合越来越关键的时刻,不管是新媒体的地位的稳固,还是旧媒体的创新,对于出版业而言,都是一个难得的机会。一方面,融媒体的广为人知,给予了传统出版业“脱胎换骨”的机会,信息与科技,将成为出版宣传的载体和手段;另一方面,融媒体的国内和国际布局,可以为出版业的发展提供更好的平台:媒体走到哪里,出版就可以走到哪里,何乐而不为?

  当然,融媒体时代,传播的信息也是五花八门、真假难辨的。要让中国的出版业不被乱糟糟的国际市场所影响,中国出版的文艺作品,就当有鲜明的“中国特色”。特色是一种魅力,中国出版的魅力,在于宣传的推介,更在于其内容的“独特”。坚持内容为王,坚持出版内容的精品化,中国出版,才能真正的“站住脚”。

  未来的文化国际竞争,就是一盘各国都在下的“棋局”,中国要想以文化制胜,我们当有“大谋略”和“科学布局”。善于以“融媒体”为传播的载体之纸,以中华民族传统文化中的精髓为“笔”,才能书写出,出版业辉煌而又长久的中华文化宏图。

来源:中国文明网


  编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表