北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“遥远的地方”杂技也抒情

新疆生产建设兵团杂技团亮相“相约北京”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-05-23 09:38:55  来源:北京日报  


第4幕风雪剧照。

  杂技演员总能技惊四座,但要让他们演一整部剧却是难上加难,不过新疆生产建设兵团杂技团的年轻人们却不信这个邪。昨晚(5月22日),这些“天山来客”将参加2015相约北京艺术节的演出,在民族剧院上演杂技剧《在那遥远的地方》,用杂技语言在舞台上再现一群可爱可敬的人。

  《在那遥远的地方》是为了纪念新疆生产建设兵团成立六十周年而创作的作品。该剧以全国先进典型马军武夫妇为原型,讲述兵团人为了新疆建设“献了青春献终生,献了终生献子孙”的故事。剧中选取兵团人抵御风沙、抗击风雪、喜庆婚礼等典型场景进行呈现。

  由单纯的技巧展示向表达主题转变,是杂技艺术变革创新的方向。兵团杂技团从2008年开始进行这一有着重大挑战和现实意义的探索实践,第一部情景杂技剧《戈壁儿女》在全国巡演取得了社会效益和经济效益,也为《在那遥远的地方》创作提供了借鉴和再次创新的平台。《在那遥远的地方》在杂技艺术语言的叙述功能方面走得更远,剧中高难度的人体造型、绸吊上的翩翩起舞、舞动的流星等,都不再是单纯的力与美的展示,而是被赋予了表达思想情感的内涵功能,表现的是兵团人充满力量和自信、团结奋斗的精神风采,观众在欣赏惊险刺激的高难度杂技艺术的同时,还会产生情感共鸣。

  新疆生产建设兵团杂技团团长冯晓玲介绍说,新疆生产建设兵团杂技团是一个有着60多年历史的老团,由汉族、维吾尔族、回族等多民族的演职员组成,“今天我们依然能够在全国同行业中具有一定影响力,是因为有一群可爱的年轻人还在坚守,他们就像这部戏里的兵团人一样可爱。”

  《在那遥远的地方》主演张佳馨、谭木、玛依拉·帕尔哈提、西热扎提等90后就是这些年轻人的代表。22岁的张佳馨从8岁开始练杂技,是杂技团里年轻的“老员工”。虽然兵团杂技团比内地杂技团少了许多机会,但她却把这里当成自己的家,从未想过离开。21岁的玛依拉·帕尔哈提是个漂亮的维吾尔族姑娘,她原本是个舞蹈演员,3年前来到杂技团时第一次接触杂技,从头开始学习。3年下来,她已经积累了4个节目。而让冯团长最感慨的是这个孩子身上那股不服输的劲儿,“球技练得不好,她就每天比别人多练两个小时,每天多练一万下,一练就是几个月。”

  25岁的谭木生在杂技世家,他的外公当年在北京天桥表演过,与侯宝林同为“宝”字辈。但谭木在高中毕业后才开始接触杂技,因为起步晚就要比别人练得更辛苦,一个大男孩经常练得掉眼泪。因为练习《肩上芭蕾》这个节目,肩膀都已经严重变形,但他却乐在其中。谈到这次参加“相约北京”,这群年轻人显得格外兴奋,希望能够通过他们的表演让更多观众了解兵团人的故事,把兵团精神传扬得更广。

  今晚,该剧还将上演一场。

千龙网·中国首都网专题:第十五届“相约北京”艺术节


  作者:牛春梅  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 《戈壁青春》:一段抹不去的记忆 2015-05-20 08:12:58
v 拉美艺术家舞动北京 2015-05-08 09:05:11
v 张火丁要去纽约“火” 2015-05-05 14:41:31
v 三首中文歌 费了好大心 2015-04-30 07:35:58
v “相约北京”出国门 张火丁纽约唱《锁麟囊》 2015-04-29 07:13:23
v 中美芭蕾舞者相约“天鹅湖” 2015-04-24 10:03:33

发表评论

笔名:
匿名发表