北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

相声的互联网思维不是趴网上找段子

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-05-21 07:56:54  来源:京华时报  
  近日有网友曝出,80后相声演员高晓攀领衔的“嘻哈包袱铺”经营不善,演员流失严重,经营处于亏损状态,高晓攀甚至因此“患上心理疾病”。而在此前几日,高晓攀刚以视频的方式,为“嘻哈包袱铺”首届粉丝节造势。在视频的开始,他动情地陈述了自己的相声梦想。

  相声界已经许久没新闻了,要不是高晓攀这么一折腾,都不知道相声有什么新话题。不知“嘻哈包袱铺”被曝的事情是真是假,若是真的且以此形式吸引眼球,也挺悲凉的。将在保利剧院举行的首届粉丝节,其成功与否关系着“嘻哈包袱铺”的前途命运。能把一直存活于小剧院的相声,说到大名鼎鼎的保利剧院,这是个值得自豪的事。在微信公众号上,这场演出的特惠售票信息也在传播,580元的票价只售180元。不管怎样,相声演出一票难求的情况,现在已经很少出现了。

  郭德纲的走红让相声火了两三年,也直接带动了年轻相声演员入行、成名。如今的郭德纲忙于综艺节目、拍电视剧,也无暇说相声来维系观众缘了。当年那批成名的年轻相声演员,或多或少地感受到了生存困境。在郭德纲之前,相声已经有了一段漫长的寂静期,如果“嘻哈包袱铺”经营不善属实,相声可能会迎来又一个漫长的寂静期。

  近年来,相声在春晚以及观众心目中的地位有所下降,春晚舞台也把相声当成了鸡肋。在万众瞩目的舞台上表现不佳,在观众只有几十人、百来人的小剧场,相声也一样有气无力。去年就有媒体报道,京城小剧场相声没有一家是盈利的。多希望一个好相声红遍全国或者又一个优秀的演员横空出世这样的好消息出现,提振相声界的气势啊。好不容易让观众重新走进剧场的相声,怎么又把观众搞丢了?

  作品质量决定相声观众人数的走势,有好相声人们就奔走相告,以在现场听为一大乐趣;没有,反正这个时代可以娱乐的形式太多。至于什么是好相声,是有清晰标准的。好相声要针砭时弊,要犀利风趣,要贴近当下,要新鲜灵动……

  高晓攀这次在网络上讲述梦想、“贩卖”悲情,恰似一些具有所谓互联网思维的人常干的那样,制造舆论效应,为自己多赢得一些眼球,通过网络号召相声爱好者一起参加粉丝节。互联网思维能为干瘪的相声注入鲜活的能量吗?

  相声的互联网思维,不等同于趴在网上等段子手更新,然后篡改一番用到自己的作品里,这样只能招惹来骂名。用互联网思维来审视相声,需要了解人们的发言方式,是怎么判断社会热点事件的,他们的价值观又是什么样的。相声创作者要对社会心理、舆论环境有精准的理解与把握,在此基础上融入自己独特的相声语言与智慧个性,在捍卫相声传统魅力不变的同时,让相声焕发勃勃生机。

  是守在原地坐以待毙,还是勇于创新、寻找活路,这是相声创作者要面对的选择。可惜的是,太多相声从业者在环境变化面前手足无措,要么照旧要么改行。所以,不管高晓攀现在的努力是否带有“挣扎”的痕迹,他在互联网上招徕观众以及举办粉丝节,都可以视为在寻找出路。


  作者:韩浩月  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 高晓攀带队说新编相声 2013-05-20 09:12:45
v 高晓攀:为春晚准备两个相声 2012-10-31 16:13:54

发表评论

笔名:
匿名发表