北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

波兰 怎么突然成了高频词?

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-05-19 08:43:20  来源:北京青年报  


国博波兰展览展品 “翼骑兵”铠甲

  马丁博士(Marcin Jacoby),波兰密茨凯维奇学院亚洲事务总监,自2008年以来从事波兰文化在中国的推广工作。 亚当·密茨凯维奇学院,成立于2000年,波兰国家文化机构,隶属于波兰文化与民族遗产部。致力于向国外推广波兰文化,与其他国家进行文化交流,展示波兰文化遗产以及发扬国内最新文化成就,并组织国外合作伙伴到波兰开展活动。

  今年以来,“波兰”在热爱文艺的人群中成了一个高频词,在北京、天津、武汉,在电影、美术、戏剧、音乐等诸多领域,“波兰”频频闯入人们的眼帘。这个疆域与经济实力的“小国”集中散发其文化大国的魅力与自信。对于波兰文化活动的突然“爆发”,记者采访了密茨凯维奇学院亚洲事务总监马丁博士。

  “希望一说到波兰,就自然先想到文化”

  北青艺评:您本人从事面向亚洲的波兰文化推广有多长时间了?今年很多波兰的文化活动都出现了“密茨凯维奇学院”这个名字,能否介绍一下您供职的这个机构?

  马丁博士:我从2002年开始在华沙国家博物馆工作,在波兰推广中国文化,特别是中国古代历史、艺术知识。华沙国家博物馆有波兰最大的中国艺术收藏,那时候我就在波兰举办过一些中国艺术展,包括2006年中国国家博物馆古代青铜器展,我自己也做了一些文学翻译。

  我在密茨凯维奇学院的工作开始于2008年,密茨凯维奇是波兰一位著名的诗人,取这个名字我们是学习德国的歌德学院、西班牙的塞万提斯学院等文化推广机构。但是我每次说“学院”,中国人会觉得这是一个学术单位,其实我们直属波兰的文化部门,在波兰文化与民族遗产部的体系中,专门负责向国外推广波兰文化。

  虽然是官方机构,但与其他国家的官方机构概念不同,除了从事两国政府间的交流,我们也开展基础的、小规模的、民间的艺术交流活动,我们不排斥任何伙伴合作、任何合作形式,官方的、民间的、非盈利的、盈利的都有,但我们自己不盈利、不赚钱。

  北青艺评:今年开年以来,感觉波兰文化在中国的发声格外多。

  马丁博士:今年我们有两个展览,一个是“来自肖邦故乡的珍宝:15至20世纪的波兰艺术”,另一个是“生活状态:全球环境中的波兰当代艺术”。这就意味着,从2月初到6月末,北京一直有波兰的展览,而且是在最重要的艺术展览场所。

  音乐方面,4月在中山音乐堂的古乐季上,有两个波兰的古乐团演出;这个月,在北京、天津和武汉,有波兰最好的交响乐团之一——华沙交响乐团的演出。

  戏剧方面,我们也带来两个作品,一个是刚刚演出的陆帕的《伐木》,一个是7月末、8月初的《先人祭》,正是波兰诗人密茨凯维奇最重要的作品,这个作品在波兰家喻户晓。北京人艺早就对波兰的戏剧感兴趣,我们也一直想推荐剧目给他们,因此准备了比较丰富的考察访问项目,请人艺的工作人员到波兰亲身感受,他们自己选择了这个戏。

  在电影领域,我们去年与北京国际电影节商谈,希望举办比较大的波兰电影单元。今年4月的电影节上做了最大的国家单元展,有11部电影,其中8部经典电影、3部新作。

  北青艺评:在活动的体量、数量和影响力等方面,今年波兰在中国开展的文化活动与往年相比有明显的变化吗?

  马丁博士:有很大的变化。我们从2013年开始,希望在中国的波兰文化项目保持一定规模,波兰文化要出现在重要的艺术活动上,要和最重要的合作伙伴有经常性的合作。今年的很多项目是我们从3至6年前就开始操作的,并不是政府一拍脑袋就立刻上马,而是漫长积累之后的结果。比如有的展览项目很大,可能10年才能做一次。不同的项目在2015年形成了组合,成系列地展示。这个有点像你有很多条船,大船进港停泊要1个小时,小一些的需要半个小时,我们就有计划地安排好,让它们一起进港。

  北青艺评:这些文化活动背后的出发点是什么?

  马丁博士:我们的目标非常简单:一、让中国人了解波兰。很多人说到波兰没有任何联想。二、如果我提到波兰,让人很自然地想到文化。一说波兰,啊,陆帕!啊,好电影!

  北青艺评:您觉得现在中国人对波兰的文化印象如何?

  马丁博士:中国太大了,说北京吧。在积极参与文化的人群中,已经达到了我们部分的设想和愿景。5年前没有人认识我,波兰文化在这里没什么影响,现在就很不一样了,很多人一听我是波兰人,会说出关于波兰文化的各种话题。

  说明这个变化最好的例子是与国家大剧院的沟通。我第一次跟他们接触是2008年,当时他们不太愿意跟我们谈。反正有英国、美国、法国,“波兰是什么?我们没兴趣。”到2011年,我们学院院长第一次来中国跟他们见面,对方兴趣也不大。慢慢地,他们看到了我们在中国开展的文化活动,甚至在亚洲其他国家的表现。2013年,我在韩国参加艺术交易会,国家大剧院的一位副院长也去了,他遇到我之后说,哎呀你们也来了,我到处都能看到你们,你们做得还不错。那时候他们就开始改变了。今年5月13日华沙交响乐团在国家大剧院的音乐会是我们第一次正式和他们合作的项目。

第[1][2][3][4]

  作者:于静 王晓溪  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 波兰“生活状态”走进中国美术馆 2015-05-12 07:30:00
v 波兰历史比波兰古乐更迷人 2015-04-23 08:27:10
v 波兰艺术展:永远的玛祖卡 2015-04-16 08:10:08
v 不能不看的波兰招贴画 2015-03-06 08:25:18
v 用艺术拼贴连缀的波兰史 2015-03-06 08:19:37

发表评论

笔名:
匿名发表